客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

大旱致橄榄油“涨声一片”?

2014-09-15 13:44:45

原标题:大旱致橄榄油“涨声一片”?

市面上的橄榄油价差大。 记者王燕 摄

橄榄油在中国市场消费增速超其他食用油 但消费者对其分辨能力较低

记者获悉,据消息称,近期全球橄榄油最大出口国西班牙遭受近140年以来罕见干旱影响,油籽分析机构Oil World近日预计,今年西班牙当地橄榄产量将比去年下降近四成。

业界判断,国内进口橄榄油价格或涨三成,或利好已在海外主产区布局的上市公司。

本报记者从本土经销商处了解得知,下半年国内进口橄榄油价格将因供应量锐减而出现大幅提升,届时市面橄榄油也可能提价。“橄榄油消费增速高出其他不少品种。由于橄榄油在我国仍处于起步阶段,所以存在质量良莠不齐、消费者不懂选择等现象。”一位食用油从业者表示。

“下半年进口橄榄油很可能出现不同程度的提价,但或利好已在海外主产区布局的上市公司,毕竟手中有粮、心中不慌。”一位从业者表示。

据悉,由于橄榄油价格预计上涨概率较大,因此个别经销商或已暂停销售,囤货等待价高再抛,可能因此进一步加剧上涨幅度。

上述从业者认为,受台湾问题地沟油、西班牙橄榄油减产等影响,有原料保障、业绩支撑的橄榄油上市公司例如西王食品只要自身不诞“黑天鹅”就可能侧面受利好,且油类作为食品中较少发声的“冷僻一族”也可能因近期事件受到更多关注。

记者了解得知,中粮、鲁花、金龙鱼等食用油巨头纷纷进入橄榄油领域开疆拓土,业界对于该品类前景较为看好;光伏巨头英利集团也于两年前进入橄榄油市场且走“低价”抢市场路线。其称要挤水橄榄油价,均价比同类产品低30%。

调查:

橄榄油价差大 需仔细分辨

根据国际橄榄油委员会的数据,过去20年全球橄榄油消费量稳步提高,目前每年消费量约为230万吨,部分原因在于中国、印度等发展中国家需求大增。

数据显示,西班牙占到全球橄榄油产量50%左右,今年其他主产国的产量可能达到平均水平,但不可能填补西班牙的供应缺口,因为前几年西班牙橄榄油歉收,导致库存偏低。

记者走访广州商超发现,橄榄油品牌繁多,卖点不一,包括特级、有机、纯正等概念都有,价格从三四十元到四五百元不等。不少消费者表示大多会选择价格适中、品牌有所耳闻的橄榄油。

“消费者分辨能力较低,且分辨不出各品牌、各档次差异的水平。”广州一位从事橄榄油生意的经销商告诉记者。

据他介绍,市面上橄榄油价差大,两百元以上走动较慢,一百元上下的比较好卖。据了解,市面上还有部分价格低廉、号称橄榄油的产品,实际含量微乎其微。“橄榄油的比例、等级都直接会影响到其品质以及售价,消费者应稍作了解。”该经销商认为。

如何挑选橄榄油?

一看CIQ标签

原装进口橄榄油都有“CIQ”镭射标签,国内分装的产品只有QS标志。

二看等级

据国标规定,橄榄油必须标明等级,如初榨橄榄油、特级初榨橄榄油、中级初榨橄榄油。

三看成分表

精炼橄榄油、混合橄榄油允许添加a-生育酚;而初榨橄榄油,要求任何添加剂都不许添加。(涂端玉)

原文地址:http://shipin.people.com.cn/n/2014/0915/c85914-25659581.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多