客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

方便面板块失意 统一进军水行业差异化回避价格战

2014-09-09 14:57:36

原标题:统一进军水行业差异化回避价格战

在方便面板块失意的统一,正在发力水产业。北京商报记者梳理发现,近日统一加强了包装饮用水的铺货力度,旗下巴马泉今年已经完成特殊渠道铺货,年底统一位于长白山的水厂也将投入使用。值得注意的是,不同于宿敌康师傅的策略,统一在包装饮用水上走的是高端路线,业内人士称,统一欲以高端区别,逃离与康师傅之间的价格战,但本已竞争激烈的高端水行业,对统一的产品、品牌以及营销战略提出了更高的要求。

统一在其2014年中报中称,目前该公司的天然矿泉水业务上半年收益增长了33.3%,较整体市场15.7%要高,而且还是惟一一个同比正增长的业务板块。“因此,未来统一要摒弃低端水品牌,将聚焦中高端定位产品。”

食品饮料行业营销战略专家徐雄俊指出,统一在水产业上如此定位,正是为了和宿敌康师傅区隔,以求差异化竞争。他认为:“在方便面和饮料两个板块上,统一和康师傅的品牌、产品和渠道一直相仿,而统一一直受到康师傅的低价格战略挤压,没有喘息的机会,所以此次在增长空间较大的高端水市场,统一进行了品牌拉升,以区别康师傅在低端水市场的发展。”据悉,目前在康师傅的包装饮用水中,康师傅矿物质水仍然是主力产品,且在低端水中占据最大的市场份额。

一位熟悉水产业的业内人士分析说,统一的营销打法向来稳妥,在推出新产品后通常有一到一年半的试错培养阶段,即产品市场认可度高才会进行重点广告推广,而这种打法恰恰耽误了新产品被市场认知的最好时机。徐雄俊认为,要在产品上真正做到品牌区别定位,比如昆仑山定位雪山水、西藏5100定位冰川水,如果统一产品没有明确的身份定位,那么不论定位多高端,仍会难逃被市场忽略和遗忘的命运。(记者 齐琳 阿茹汗)

原文地址:http://shipin.people.com.cn/n/2014/0909/c85914-25624792.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多