客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

散装瓜子菌落总数超过400%

2012-05-01 16:31:09

冬季节,人们围坐在一起,看电视、喝茶、聊天,嘴巴少不了嗑着瓜子。尤其是逢年过节,人们对嗑瓜子更是乐此不疲。在冬季,炒货市场格外兴旺,但“兴旺”的背后却藏有隐忧。

据工商部门日前在对炒货进行抽查时,发现一著名品牌的“绿茶瓜子”使用了违禁物;同时,来自卫生部门的质量检测结果也显示,摊点散装瓜子存在菌落总数超标现象,最高的超过400%。

散装瓜子菌落总数超过400%

彩色瓜子“道道”多

随着科技的发展,瓜子也变得五彩缤纷起来:黑的白的、红的绿的,还有黄的,让人感到新鲜,禁不住想买来尝尝。

摊主说:“彩色瓜子挺好卖,价格比一般的瓜子要高,但还是卖得好。”为什么呢?摊主称:图新鲜愿买点尝尝。他说,“红瓜子”是刚培育出的新品种,本身就是红色的;“绿瓜子”是和绿茶一块炒出来的;“玉米瓜子”则是把玉米面放在上面烘烤出来的,因此味道更香更脆!

事实果真如此吗?山东招远市卫生部门的刘科长披露了“彩色瓜子”的真相,彩色瓜子的彩色来自色素。他做个试验一目了然:将彩色瓜子放入水中,两个小时后,泡瓜子的水分别变为了“深红”及“深绿”,所谓的新品种——“红瓜子”褪色后变为灰白(黄)色,成了普通的西瓜子;而所谓的“绿茶瓜子”,此刻早已褪为灰绿色。

刘科长称,那颜色鲜艳的红瓜子,其实是加了胭脂红。“硫磺和胭脂红都属于食品添加剂,在国家规定的范围内使用是安全的。但如果添加到炒瓜子中,就属于"超范围使用"了,有可能会对人体造成一定危害。”也有摊主直言不讳:彩色瓜子之所以与众不同,就是因为加入了明矾、硫磺等对人体有害的工业原料。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多