客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 资讯 > 消费者视野 > 散装瓜子菌落总数超过400%

散装瓜子菌落总数超过400%

2012-5-1

白净瓜子“漂”出来

据业内人士透露,小摊上“看着干净”、“好卖”的白瓜子,实则是加二氧化硫漂出来的。

二氧化硫处理是国家允许使用的,但乱用的情况也很普遍。二氧化硫进入人体后,会生成亚硫酸盐,氧化后生成硫酸盐,通过正常解毒后最终由尿排出体外。小剂量接触二氧化硫,会导致嗅觉迟钝、慢性鼻炎、肺通气功能和免疫功能下降。

滑石粉、矿物油来“抛光”

而那些“油光可鉴”的瓜子又是怎么回事呢?

一位摊主表示:“瓜子看着有光泽,品相好,吸引人,买的人才多。”但事实上,为使瓜子变得光滑而色泽光亮,一些小作坊在炒制过程中,往往加入大量滑石粉,以及矿物油和石蜡打磨。

石蜡(即食用白油),是国家允许使用的食品添加剂,但一些不正规的小作坊往往存在添加剂过量的情况。矿物油进入人体后,会刺激人体的消化系统,轻则出现头晕、恶心、呕吐等症状。

大量嚼食含矿物油的瓜子,会有嘴麻、对烟敏感、易咳嗽和咽喉痛等症状。

散装瓜子卫生堪忧

在超市货架上,正规厂家生产、标有“QS”标志的袋装瓜子琳琅满目,价格也相差并不大,但大多数顾客还是愿意选择散装货。一位女士告诉笔者,虽然袋装瓜子的生产日期、保质期都写得很清楚,可就是不放心。现在以次充好的东西太多,不亲眼看到产品,不亲口尝尝味道,根本不敢买。她宁愿相信散装的。

散装瓜子占据的眼见为实、可以品尝的“优势”,让人们将“QS”标志、生产日期等基本信息抛之脑后。“这些瓜子也就几天就卖空了,还谈什么保质期?”对于“几天”的说辞,人们是没法去较真和考究的。

在散装瓜子摊前,也有顾客对散装瓜子的卫生提出疑问:“直接放在外面,想想就够脏的”,而且,“有些人抓一把,吃两个又扔回去;下一个人继续,这么传播细菌,不得病才怪呢?”

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多