客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

纽约金枪鱼寿司汞超标 美食危害健康需警惕

2012-5-1

日本美食金枪鱼寿司深受美国人喜爱,但人们如今恐怕会食不下咽。美国《纽约时报》近期调查发现,纽约多家餐馆和商店所售金枪鱼寿司汞含量超标,人们每周食用6个寿司的汞摄入量就大大超过政府规定标准。

《纽约时报》23日公布调查结果,并呼吁人们控制金枪鱼寿司食用量,防止摄汞过量引发疾病。

美食有“毒”

《纽约时报》去年10月对纽约曼哈顿20家餐馆和商店所售金枪鱼寿司进行取样检测,发现大部分寿司汞含量超标,人们每周食用6个寿司的汞摄入量就已超过美国环境保护署规定上限。

检测结果显示,5家餐馆和商店出售的金枪鱼寿司含汞量超过百万分之一的“警戒线”,超标情况最为严重。《纽约时报》认为,美国食品和药物管理局完全有权采取措施,把这些不合格食品撤出市场。

迈克尔·克切菲德是美国罗伯特·伍德·约翰逊医学院教授。他与拉特格斯大学教授乔安娜·伯格合作,负责通过实验分析《纽约时报》取样寿司。他们在金枪鱼寿司样本中发现高含量致病甲基汞,对此感到“十分震惊”。

克切菲德说:“人们不应该频繁食用汞含量超标的金枪鱼,最多3周吃一次。”

检测样本均来自纽约餐馆和商店,但美国一些专家认为,各地出售的金枪鱼都有可能含汞量超标。美国环境保护协会专家蒂姆·菲茨杰拉德说:“蓝鳍金枪鱼汞含量尤其高,这与地理位置没有必然联系。”

健康隐患

研究发现,人食用汞含量超标食物容易引发疾病。

美国食品和药物管理局与环境保护署2004年发出警告,提醒准孕妇和幼儿忌食汞含量较高的鱼类,其中包括箭鱼、鲨鱼、方头鱼、鲭鱼和罐头金枪鱼,因为其中的高汞含量会损害婴幼儿神经系统发育。

近期研究发现,食物汞含量高同样会危害成年人健康。人过度摄入含汞量超标食物容易引发心血管和神经系统疾病。

《纽约时报》调查取样的新鲜金枪鱼含汞量远远超过罐头金枪鱼。因此,美国食品和药物管理局正考虑更新高汞含量海产品警告。

食品和药物管理局专家迈克尔·博尔杰说:“警告发布至今已4年,我们正在研究如何修改内容。忌食蓝鳍金枪鱼的警告很可能包括在内。”

控制食用

几家被抽检商家得知《纽约时报》调查结果后也十分吃惊。一家餐馆经理告诉记者:“我真没想到金枪鱼汞含量这么高。我们将立即停止销售金枪鱼寿司,避免损害顾客利益。”

纽约政府已发布警告,提醒儿童、孕妇和哺乳期妇女不要食用任何新鲜金枪鱼或其他含汞量较高鱼类,避免对健康造成潜在威胁。

美国环境保护协会专家强烈建议人们不要食用蓝鳍金枪鱼。

不过,美国消费者自由中心专家质疑《纽约时报》调查结果,认为夸大了事实,摄入10倍“警戒线”所规定汞含量才可能导致健康隐患。该中心研究主任戴维·马托斯科说:“众多研究表明,食用鱼类的益处远远大于可能存在的健康风险。”

克切菲德教授则建议人们偶尔享用美食金枪鱼寿司,或是尝试其他种类寿司。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多