客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

《避免转基因食品指南》更新,雀巢在华双重标准

2012-5-1

近日,国际环保组织绿色和平对《避免转基因食品指南2007》内的“红绿”名单进行了更新,转基因食品又重新进入人们的视线,引起消费者的关注。绿色和平有关人士认为,雀巢等企业在中国市场和国外市场对待转基因食品的态度不一,是一种“双重标准”。对此,雀巢方面坚决否认企业使用了双重标准。

绿色和平:50多品牌列入“红名单”

据介绍,从2004年开始,国际环保组织绿色和平每年会向国内多家食品厂商查询其在使用转基因原料方面的政策,根据他们的书面回复,将各品牌分门别类,制成《避免转基因食品指南》。该《指南》中还列出了一份“红绿”名单,其中承诺不用转基因原料的公司和品牌,被归为“绿色”名单,而没有承诺不使用转基因原料、或没有回应查询的,则被列入“红色”名单。

记者昨日在绿色和平网站上看到,在最新的《避免转基因食品指南》中,共有143个品牌被列在“绿色”名单中,另外52个品牌则被列在“红色”名单中。其中雀巢、和路雪、农夫果园等知名品牌均在“红榜”上有名。

对此,绿色和平项目主任罗媛楠昨日在接受采访时表示,自2007年8月最新的印刷版《指南》推出以来,截至2008年1月14日,又有4个食品品牌发给绿色和平关于“不用转基因原料”的承诺。不过,被列入“红色”名单中的50多个品牌依然“维持原状”。罗媛楠表示,雀巢、联合利华等部分企业没有承诺不使用转基因原料、或没有回应查询,这是企业社会责任缺失的表现,另外,“红色”名单中的不少企业都曾在欧洲市场对消费者作出不使用转基因原料的承诺,这有“双重标准”的嫌疑。

雀巢回复:没有使用“双重标准”

对于这份名单,记者昨日联系了雀巢(中国)有限公司相关人士,该负责人在回复中称,雀巢没有使用“双重标准”。在对来源于转基因植物的食品配料进行标识这一问题尚未出台全球性协议前,这一问题是由各个国家的法律和法规来解决的。因而,在某些欧洲国家的国家法律和法规要求对转基因产品进行标识时,雀巢严格遵守这些规定,这不是雀巢执行“双重标准”。

当记者问及“雀巢在中国有没有使用转基因成分的原料”时,该负责人表示,有些产品可能含有转基因农作物所制成的配料,如果有的话,它们的安全性是已经证明的,正像所有配料一样,都是严格遵守相关法规和企业严格的标准、尊重国际准则的。

另外,对于联合利华旗下的和路雪列入“红色”名单一事,联合利华(中国)有限公司有关负责人认为,首先绿色和平组织并非相关管理部门,因此企业没有义务必须对其问询给予回应。其次,公司在内地市场同样要求所有原料供应商提供不含转基因的原料和相关证明,但是,由于生物多样性等多种因素,企业很难证明产品是否完全不含转基因成分,尤其是冰淇淋产品中的一些辅料。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多