客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 消费者视野 > 正文

英国:快餐含盐量堪比海水

2012/5/1 16:30

国一个民间组织19日发布调查报告称,吃一餐比萨、炸鸡等快餐食品摄入的盐分是专家建议每日最高摄盐量的两倍多,一些快餐食品含盐量甚至堪比海水。

盐量比海水 

据英国《每日电讯报》报道,这项调查由英国关注食品盐分与健康关联的民间组织CASH完成。调查对象主要是必胜客、肯德基、麦当劳、汉堡王等快餐连锁店出售的346种食品、饮料以及264种套餐。

专家建议成年人每日摄入盐量不应超过6克,6岁儿童摄入量控制在3克以下。而调查报告说,食用一份四人份无骨鸡肉,平均每人摄入盐分5.2克,接近于一名成年人一日三餐的最高建议摄盐量。

此外,食用一份包含鸡翅、比萨、蒜蓉面包和薯条等食物的四人份比萨套餐,则平均每人摄入盐分12.3克,是成年人每日最高建议摄盐量的两倍多,是6岁儿童最高建议摄盐量的4倍。

 CASH主席格雷厄姆·麦格雷戈教授认为,快餐店这种做法是一种盈利手段。他说:“许多食品盈利空间巨大,(生产商)通常在廉价原料中加入食盐,致使含盐量接近海水。”

食盐也上瘾

麦格雷戈说,快餐食品的顾客中相当大一部分是儿童。快餐店在食品中加入过量盐分,目的是让儿童对口味重的食物上瘾,进而增加盈利。

“食盐容易上瘾,从儿童们对自家食物的反映可以看出。他们认为,自家烹饪、含盐不多的食物味道不好,”麦格雷戈说,“如果你吃了高盐食物,舌头对盐的味觉感受功能会受到抑制,致使你对高盐食物的需求进一步增加。”

研究表明,摄入盐分过多会引发高血压、中风、心脏病等人体疾病,对健康造成危害,甚至导致早亡。

麦格雷戈说:“盐是一种长期作用的毒素,在儿童和成年人中都会引起血压升高,进而引起中风和心脏病。”

减盐在行动

麦格雷戈说,虽然相关机构4年前公布了成年人和儿童的每日摄盐量科学标准,但CASH调查显示,一些食品含盐量还呈上升趋势。

实际上,现代人对摄盐量科学标准的认识并不到位,成年人现阶段平均每人每日摄盐量还是高达9克,多数儿童的摄盐量也超过专家建议标准。麦格雷戈说,如果能够按照科学标准摄入盐分,人们患中风和心脏病的可能性会分别降低四分之一和五分之一。

 CASH呼吁生产商减少食品含盐量并在包装上作出标识,以便消费者选购时了解特定产品的含盐量。营养学家乔·巴顿建议,少吃含有奶酪和培根的食物可以有效减少摄盐量。

必胜客、肯德基等快餐零售商称已采取措施减少产品含盐量。必胜客一名发言人说:“我们几年来已经把产品含盐量大大降低。”肯德基发言人说:“我们有一项已经实施数年的减盐计划,已经把产品含盐量降低30%。”

与此同时,盐商联合会警告说,盐对人体健康至关重要,减盐不宜过度。

为你推荐 (消费者视野)