客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 消费者视野 > 正文

女性更擅长于找到最有营养的食物

2012/5/1 16:30

不爱逛街购物的男士来说,将购物的重任交给他们身边的女性,现在也许能找到一个更好的借口。一项于22日公布的研究结果显示,女人购物的本能源自远古祖先的活动,而经过几千年的进化,女性更擅长于找到最有营养的食物。

几年前有研究显示,男性的方位感比女性要更好。专家推测,这种能力可能形成于农耕以前的狩猎采集时期,当时男性负责狩猎,女性负责采集。

加州大学圣塔芭芭拉分校的研究团队不禁想:似乎也可由此推测,女性应该更擅长于记住植物果实的位置。为此,他们在一家农贸市场里的6个地点随机抽查了45名男子和41女子,要求他们用指南针指示出他们曾去买过某种食品的货摊的位置。调查结果证实了他们的想法,而且食物的营养成分越高,女性对其方位的记忆就越准确。

食物的卡路里含量越高,女性的记忆也越准确。女性对杏仁、橄榄油和蜜糖等高卡路里食物的记忆力,比对蔬菜及其他低能量食物的记忆力高,就如祖先需要记住能量最高的食物地点一样。研究人员说:“她们对高卡路里食物方位的记忆的准确率是低卡路里食物的4倍。”

不过,有关谁更擅长于购物的争论不久将变得多余了,随着网络购物的兴起,这种性别差异将变得越来越不重要了。

为你推荐 (消费者视野)