客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 消费者视野 > 正文

世界拉面协会中国分会致消费者的公开信(全文)

2012/5/1 16:30

就方便面涨价问题,世界拉面协会中国分会16日发表致广大消费者的一封公开信,全文如下:

自去年年底以来,面对方便面原材料价格的不断上涨,我会为缓解行业压力,召开三次工作会议,参会的主要方便面企业代表共同商议了涨价问题。随后,我会负责人接受媒体采访,发布方便面价格上涨的消息,由此引发方便面市场的混乱,并对消费者造成了伤害。

国家发改委明确指出,我会的做法违反了《价格法》有关规定,损害了消费者的合法权益,应当依法整改。经过认真反思和检讨,我们认识到,我会的行为超越我们的职责范围,三次会议对方便面涨价起到了组织和协调的作用。我们过多地强调了行业生存,而忽视了消费者的权益和市场的稳定。这次事件还反映出我们法律意识欠缺,尤其是对《价格法》的无知,虽然没有主观上的故意,但行为违法了《价格法》的规定。此次方便面涨价事件给社会带来了不良影响和严重后果,我们负有不可推卸的责任,对此我们深感内疚,并向广大消费者致以深深的歉意。

我们将以此方便面涨价事件为鉴,认真吸取教训,强化法律法规的学习,负责任地做好工作。为了消除不良影响,我会在此郑重声明:

1、知错就改,立即撤消三次会议所形成的有关价格调整的相关材料。

2、尊重消费者的知情权,继续反对“瘦身”这一隐性涨价行为。

3、完善内部规章制度,把握法律界限,依法开展工作,坚决杜绝类似情况再次发生。

4、倡导行业内企业努力提高生产效率,尽量消化成本上升压力,认真维护消费者权益,力保方便面市场价格的稳定,以实际行动向消费者表达改正错误的决心。

5、继续推进方便面行业的科技进步,加大创新力度,提升中国方便面行业的整体实力,用更优质的产品和优惠的价格,回报消费者多年来对方便面产品的支持和认可。

最后,感谢广大消费者对我们的批评,欢迎社会各界对我们今后的工作继续给予监督!

世界拉面协会中国分会

2007年8月16日

为你推荐 (消费者视野)