客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 消费者视野 > 正文

日、德厂商在中国出售转基因食品

2012/5/1 16:30

绿色和平在京公布的检测结果显示,五款格力高和麦德龙休闲食品中含有转基因成分。两家公司对此态度冷漠,也没有作出任何解释。

百奇(牛奶味)

百奇(牛奶味)

可珑(牛奶味)

可珑(牛奶味)

“中国消费者不应该受到区别对待,格力高与麦德龙两家公司应该立即改变遵循双重标准的做法,停止在华使用含转基因成分的原料。”国际环保组织绿色和平组织食品与农业项目主任罗媛楠日前对笔者说。近日,绿色和平在京公布的检测结果显示,五款格力高和麦德龙休闲食品中含有转基因成分。

被检测出含有转基因的食品包括:日资上海江崎格力高公司生产的菜园小饼(番茄味)、百力滋(特浓番茄味)、百奇(牛奶味)和可珑(牛奶味)以及全球第三大零售商德国麦德龙集团的自有品牌AKA饼干(巧克力味曲奇)。

据悉,格力高公司于2006年在日本公开承诺不使用转基因原料。麦德龙集团则针对德国市场作出过同样的承诺。“检测结果出来以后,我们马上与两家公司进行了联系,”罗媛楠失望地表示:“但是他们回应态度冷漠,也没有就其产品中出现转基因成分一事作出任何解释。”

此次检测的样品采自北京、广州和上海三地市场,包含21个休闲类食品。所有样本均委托独立的第三方检测机构香港基因晶片开发有限公司进行检测。

由于转基因食品的长期安全性存在争议,保护消费者在转基因食品问题上的知情权和选择权已成为国际社会的一种共识。据绿色和平组织今年年初在北京、广州、上海所做的最新消费者调查,65%的受访者明确选择非转基因产品,97%的受访者认为有必要建立转基因食品标识制度。绿色和平组织会不定期对市场上的各种食品进行转基因成分检测,并向社会公布结果。

为你推荐 (消费者视野)