客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 消费者视野 > 正文

果冻甜蜜素超标将近两倍

2012/5/1 16:30

日,佛山市工商局向媒体公布今年第二季度佛山市流通领域儿童食品质量监测情况:抽查了佛山市场销售的果冻、糖果、膨化食品、乳制品和果(蔬)汁饮料等五类儿童食品85批次,其中合格68批次,总抽样合格率80%。

抽检果冻两成不合格

此次抽检中,10批次孩子们最喜爱的果冻产品合格率为80%,主要问题为标签标注不规范,其次为可溶性固形物、甜蜜素等理化指标不合格。

揭东县锡场镇铭士发食品厂生产的果味型果冻中甜蜜素的实测值为1.23g/kg,接近国家标准的两倍。据查,原因有两个:一是生产企业没有按照相关标准来组织生产,生产过程中工艺控制不严、生产技术水平不过关所致;二是为了减少白砂糖的加入量,达到降低成本的目的,盲目加大了甜味剂使用量。

经检测,在本次抽检的15批次乳制品中,合格率为86.67%。其中,佛山澳纯乳业有限公司乳制品的食品生产许可证(QS440605010088)到2006年12月29日过期并已被注销,但其2007年2月生产的乳制品仍在产品标签上标注QS标志和原食品生产许可证编号。

标签标识标注不规范

据悉,本季度抽查的五类产品问题集中为标签标识标注不规范。如揭东县锡场镇铭士发食品厂生产的果味型果冻,在产品中检测出含有甜蜜素和安赛蜜,但其产品标签上却没有标明;江门市南方食品制造有限公司、揭东县柏嘉园食品有限公司和广东农夫山庄食品工业有限公司生产的糖果产品中检测出有日落黄,同样在标签上没有标识。

据分析,标签标注存在问题原因主要有:生产企业对标签标注缺乏足够的重视;有意对消费者隐瞒信息;新的标签标准出台后,部分企业为了降低成本,继续沿用旧标识。佛山市工商局建议广大消费者购买食品时注意挑选包装完好、近期生产、品牌知名度高的商品。

为你推荐 (消费者视野)