客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 消费者视野 > 正文

兰州:劣质茶叶熬康师傅系列饮料

2012/5/1 16:30

脏乱不堪的民房内,劣质茶叶经过熬制再加入甜蜜素、食用色素和香精,再用自来水直接勾兑,摇身一变就成了市民饮用的康师傅冰红茶、绿茶和茉莉清茶。7月2日下午,兰州市工商局七里河分局八里窑工商所根据12315举报,在八里窑五里铺44号捣毁一集回收、加工、销售为一体的造假饮料黑窝点,查处数万瓶“康师傅茉莉清茶”、“康师傅绿茶”。

劣质茶熬出饮料

当日下午,记者随同执法人员来到一民房。杂乱的院子内,回收的空瓶堆得满地都是,院里摆放着一口脏兮兮的大铁锅,被回收的空瓶经过简单清洗后,便开始灌装。大铁锅内正在煮茶叶,旁边放着两包色素及添加剂。执法人员还在房间内发现了百余箱打好包的绿茶饮料及一些纸箱,角落里五大桶熬好的绿茶等待装瓶,桶里的杂物清晰可见,两麻袋尚未用完的茉莉花茶散发出淡淡的霉味。

假冒饮料将集中销毁

八里窑工商所的肖学治所长表示,该假饮料加工的流程很专业,设备齐全,以假乱真的外貌和口感很容易迷惑消费者,目前部分饮料已流入市场,但现场未发现当事人。

由于食品安全事关重大,为防止空瓶再次流入社会,这些假冒饮料及空瓶将暂时存放在康师傅公司兰州分公司内。目前,工商所全面启动食品召回制,对假冒饮料的流向全面调查,被查扣的假冒饮料将进行集中销毁。

被扣饮料有待鉴定

据肖所长介绍,用来熬制饮料的茶叶是否含铅和残留农药超标,还有待于进一步鉴定。

假冒饮料被饮用后,虽不能立即让人产生不良反应,但日积月累,有害物质积聚到一定程度,会引发一些疾病,给人们身体造成一定伤害。随后,314箱茉莉清茶、34箱绿茶、8000个空瓶、数万个成品饮料被全部查获。

为你推荐 (消费者视野)