客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

工商管理总局:6省区婴幼儿配方乳粉逾9成合格

2012-05-01 16:28:12

工商行政管理总局发布2004年第四季度重点食品监测公告

去年安徽等地发生劣质奶粉不良事件之后,有关部门加强了相关行业产品质量管理。国家工商行政管理总局3月28日公布了2004年第四季度重点食品监测公告。选择内蒙古、安徽、河南、四川、广西、黑龙江6个重点省、自治区,针对婴幼儿配方乳粉组织了一次质量监测,经销单位合格率96.5%,样品合格率96.6%,比照前三季度质量有所提升。

监测分析

国家工商行政管理总局年前组织6个省、自治区工商行政管理局,对呼和浩特、包头、巴彦淖尔、合肥、阜阳、郑州、洛阳、三门峡、成都、绵阳、乐山、南宁、桂林、柳州、广州、汕头、梅州、湛江、茂名、阳江、潮州、揭阳、哈尔滨等23个城市的85家经销单位销售的婴幼儿配方乳粉进行了质量监测。本次监测共抽取样品293组,主要检测了蛋白质、脂肪、乳糖以及涉及人身健康安全的卫生指标铅、砷、硝酸盐、亚硝酸盐、菌落总数、大肠菌群、致病菌等项目,经检测,合格283组,不合格10组,监测合格率为96.6%.监测中发现的主要问题是蛋白质含量低于标准的要求,脂肪、铁含量不达标以及菌落总数超标等。

国家工商行政管理总局在监测中还发现,仍然有少数奶粉在生产加工过程中搀入大量的代用品,经过极为简单的加工、调味、膨化等工艺过程配制而成,有些甚至根本没有牛奶成分,蛋白质含量严重不足,低于3%,实质上已不是奶粉,危害极大。

消费提示

消费者在购买食品时,要注意食品的生产日期以及保质期,掌握一些初步的食品选购知识,以免误购质量不合格食品。购买食品时,要挑选包装好的、近期生产的、品牌知名度高的商品,不要购买产气膨胀的、包装破损或包装与产品分离的、感官异常的食品,不要购买未标注产品名称、生产厂厂名和厂址的食品,尽量不要购买标识不清、不齐、包装外观比较粗糙的食品。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多