客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

现行部标与美国标准相差悬殊 低标准放立顿一马

2012-05-01 16:28:12

茶业国标缺失,现行部标与美国标准相差悬殊,联合利华速溶茶氟超标风波初定。

3月29日,国内最权威的茶叶质量检测机构———农业部茶叶质量监督检测中心,为联合利华“正身”:对联合利华立顿茶氟含量的检测结果表明,被检测的立顿系列产品,氟含量全部符合国家标准。

立顿风波已看似尘埃落定,但茶叶氟危机并没有就此罢休,因为中国茶叶的国家标准未定,对立顿而言,还没有拿到最后的“合格证书”。

符合农业部部颁标准

由《环球时报-生命周刊》援引美国科研人员发现的报道而致媒体关注的速溶茶氟危机事件已持续半个多月。作为速溶茶最大生产企业之一,联合利华的立顿茶销售开始遭受冲击,部分超市甚至考虑是否对其下架。

危机出现后,联合利华(中国)立即从市场上随机购买正在中国市场上销售的立顿产品送往农业部茶叶质量监督检测中心进行检测。该中心先后对不同批号的四种立顿产品进行了四轮检测,结果显示,其速溶茶系列中立顿奶茶氟含量为18.5ppm(毫克/千克),每包含有0.2775毫克氟化物,立顿柠檬茶的氟含量和每包氟化物质量仅为0.5ppm和0.009毫克;袋泡茶系列中立顿黄牌红茶氟含量为176.2ppm,每包含有0.3524毫克氟化物,立顿绿茶氟含量为110.1ppm,每包含有0.2202毫克氟化物。

根据我国农业部2003年茶叶行业标准(NY659- 2003)中每公斤茶叶中氟化物含量应低于200ppm的规定,以上立顿产品含氟量全部符合国家标准,不存在氟含量超标问题。

中国茶国家标准缺失

同样的红茶,每升含6.5ppm在美国被认定为超标,在中国每公斤茶叶中氟化物含量上限则可以达200ppm?为什么相差如此悬殊?

据农业部茶叶质量监督检测中心副主任陈霄雄介绍,氟含量过高,会对人体产生很大危害。但到目前为止,我国并没有要求对茶含氟量进行检测,更没有一个氟含量的具体标准,他们只能与无公害、有机绿色食品等的含氟量进行对比,查看含氟量的高低。

中国的现状是,对于茶饮料含氟量的检测,国家有关检测机制尚不健全,甚至处于空白的境地。

中国食品科学技术学会专家委员会执行副主任孙匕火页则进一步指出,中国对茶叶中氟化物含量还没有设定“国家标准”,目前施行的主要是农业部的行业标准。这个行业标准与“美国标准”之间并不接轨,计算与计量方法有很大差异,很难界定哪个标准优劣及精确与否。

而联合利华对标准问题也有自己的看法。据联合利华公共事务总监吴亮透露在美国危机事件中,那位5岁美国妇女的喝茶量相当惊人,几乎每天要喝16到2杯立顿普通型速溶茶粉,相当于30多包立顿袋泡茶,而且已经连续饮用了30年。这位妇女是个非常特殊的个案,并且该女士所在的路易斯安那州饮水含氟量达到2.8ppm,这个含量在美国来说相当高,也不得不考虑进去。

吴亮还认为,中国、美国所售的立顿茶也有差别。美国的立顿原料是在美国采购生产,而中国立顿是在中国采购生产。美国速溶茶是一种固体饮料,即茶粉,是用来冲泡饮用的。按照美国环保局的规定:饮水中每升所含有的氟化物最多不得超过4ppm,自来水是直接用来饮用的,而茶粉不可能等同于水,其中含氟量肯定比自来水高,立顿茶被测出6.5ppm,不能算超标。[NextPage]

资料链接:关于联合利华和立顿

联合利华在中国的历史可追溯至80年前,利华兄弟在上海黄浦江畔建立了中国肥皂有限公司。1986年,联合利华重返中国。从1986年到2001年,联合利华在中国的投资共计约10亿美元,引进了100多项专利技术,直接雇佣了4000多名中国员工,生产20多种品牌的产品。2004年,联合利华决定在上海建立公司总部办公楼,作为中国地区总部。

联合利华在中国的业务主要分为三块:主营家庭及个人护理用品的联合利华股份有限公司,品牌有中华、洁诺、夏士莲、力士、旁氏、多芬、凡士林、奥妙和金纺;主营食品的联合利华食品(中国)有限公司(联合利华独资企业),生产家乐牌鸡精、鸡粉、速食汤料、色拉酱、花生酱、立顿红茶、绿茶、茉莉花茶等;主营冰淇淋的和路雪(中国)有限公司(联合利华独资企业),生产梦龙、百乐宝、可丽波、可爱多等和路雪冰淇淋。

风波源起:“立顿超标5.5倍”怎么得出来的

《环球时报-生命周刊》3月8日刊发了该报驻美国特约记者冯南的文章《速溶茶含氟过多》。文章援引美国一项最新研究发现,说许多速溶茶里的氟化物含量超标,过量饮用会引发骨骼氟中毒。该报道提醒消费者,每天吃六袋以上的消费者一定要注意,以免引发骨骼相关的疾病。文章提及美国华盛顿大学医学院教授迈克·维特对美国市场上不同品牌的速溶茶做的测试分析后指出,市场上销售的立顿普通型速溶茶的氟化物为每升含6.5ppm,大大超过了美国环保局和美国食品和药品管理局的规定。该报根据我国颁布的《生活饮用水卫生标准》,每升饮用水中的氟化物不得超过1毫克,由此得出立顿速溶茶氟化物含量超标5.5倍的推断。

前瞻:茶叶是否要明示氟含量

立顿茶引发行业危机

本报讯 立顿速溶茶氟含量超标问题,已引发消费者对茶叶行业的整体消费危机。在立顿茶危机后,浙江大学一个独立实验室对市场上普通茶叶进行抽样检测,结果表明,中国生产的合格茶叶氟含量处在85-100ppm之间。而我国的最高含量是200ppm,这也就是说,饮茶过量,很易引发氟超标问题。

中华医学会广东骨科学会常委、解放军一五七中心医院骨科主任杨军林在接受记者采访时表示,氟化物对人体骨骼是否有伤害目前尚在研究阶段,但可以肯定的是,氟化物的过量会影响骨骼发育,因此处于发育期的青少年应尽量少喝像速溶茶这样的含氟化物较高的饮料。

那么,中国茶叶是否此后就该明示氟含量,让消费者有一个量的控制?当记者追问联合利华公司人士,经历此次危机后,是否会在速溶茶产品上明确标注氟控制在一个什么范围,足够安全时,其公共事务总监吴亮则直接明言,产品上如果要打这个警告的话,恐怕是全行业的问题。

吴亮认为,氟本身是茶叶天然所具有的一种微量元素,而不是某个厂家在产品中添加的。如果整个国家茶的标准或者说全行业都要求做这样的标识的话,联合利华肯定会遵守相关的要求。[NextPage]

旁边报道:滇茶欲借立顿危机“卖全球”

首届全球普洱茶嘉年华将至

本报讯 以外资身份出现的立顿茶危机初显,敏感的云南茶商则趁机抢占国内市场份额,并迅速开展“卖全球”的步伐。昨日,记者从中国茶叶流通协会获悉,首届全球普洱茶嘉年华会及云南省首届普洱茶交易会4月也即将在云南开幕,云南茶有意借机宣扬无机茶概念,迅速占领外资茶留下的空当,在目前的春茶旺季获得更多商机。

据了解,首届全球普洱茶嘉年华主要是向国内外客商展示普洱茶的历史、现在和未来,以做大本土茶产业。云南普洱茶集团有关人士介绍称,由于茶叶里的氟主要来自其生长的土壤和水,有“中国茶城”之称的云南思茅市,自2000年开始就在全市推行产地环境监测,对水、土壤等茶叶生长环境进行监测,将氟、汞等微量元素控制在最小范围之内,现在这种做法已在云南全省展开。

中国茶叶流通协会副会长王庆认为,立顿茶事件应该激起中国茶进一步发展。中国是世界茶的发源地,立顿主打的红茶本是中国茶中的一个品种。中国绿茶、普洱茶生产企业应以此为契机,增加日本、韩国等东南亚国家出口量,同时向欧盟进军。

健康提醒:每天饮茶最好不要超过30克

专家认为正常饮用应是安全的

每天喝多少茶是安全的呢?中国食品科学技术学会专家委员会执行副主任孙匕火页算了一笔账:成年人每日可以摄入1.5-3毫克的氟,假如我们现在的茶叶是100个PPM,也就是说每公斤氟含量只有0.1毫克。而氟容许摄入量的上限是3毫克,考虑到人还可以从其他食物和水中摄取氟,因此,每天喝茶15-30克是不会造成氟过量的。若以立顿红茶为例,正常饮用,即使每天喝8包,也不会对人体健康造成伤害。

虽然如此,专家还是认为,以中国人喝茶这么多年都没有问题为例,因此正常饮用应是安全的。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多