客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

卫生部通报调查结果:强生化妆品未发现致癌物

2012-05-01 16:28:10

针对近日社会上关于印度发现“强生婴儿化妆品含有不适宜于婴儿使用成分”的争论,国家卫生部经过一系列调查后于昨天通报了结果:科学研究尚未发现液体石蜡本身能够致癌;在监督检查中未发现强生公司存在违法行为;我国尚未发现化妆品因含有液体石蜡而对人体健康造成伤害的事件。

通报说,液体石蜡性质稳定、易于乳化,是国内外化妆品中常用的护肤成分,被广泛用于包括婴儿化妆品在内的多种化妆品中。据专家介绍,截至目前,科学研究尚未发现液体石蜡本身能够致癌。另一方面,我国《化妆品卫生规范》参考大多数国家化妆品卫生标准,规定了禁用和限制使用的化妆品原料。对于婴儿用化妆品,在微生物指标和限制使用原料方面作了更为严格的规定。液体石蜡不属于禁、限用物质。化妆品生产企业必须严格按照企业标准进行生产,企业标准不得低于我国相关法律、法规、规范和标准的要求。上海市卫生局等相关行政主管部门对强生公司的常规监督检查及2005年3月23日的监督检查中未发现强生公司存在违法行为。到目前为止,在我国化妆品卫生监督和不良反应监测中,尚未发现化妆品因含有液体石蜡而对人体健康造成伤害的事件。

最近媒体上关于印度发现“强生婴儿化妆品含有不适宜于婴儿使用成分”的报道引起了社会广泛关注。对此卫生部积极通过官方渠道与印度主管部门进行联系,了解事件的相关情况;同时,委托上海市食品药品监督管理局对强生(中国)有限公司生产现场及其婴儿用化妆品进行调查,并核实企业配方情况。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多