客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

人民日报:为什么肯德基只在中国有"苏丹红"

2012-05-01 16:28:11

“苏丹红”这个以往在普通消费者眼里的陌生词,如今几乎是家喻户晓。它之所以能在不到一个月的时间内迅速“走红”,是因为它关乎到亿万民众的健康,再次触动了人们对食品安全隐忧的那根敏感神经。

进入3月,食品安全问题频亮红灯,先是亨氏辣椒酱、肯德基某些食品的调料中发现含有苏丹红一号,接踵而至的是联合利华旗下的立顿溶茶等类似事件,在人们心目中有着良好形象的知名企业原来也出这类问题,让人实在难以接受。人们由此对消费安全与健康保障产生的深切担忧,使得“苏丹红”事件成为一时热点,媒体每天都有新的相关消息在公布。

其实,“苏丹红”并非新东西,说白了,它是不法奸商坑害百姓的新花样。这些年,人们对这类东西已不陌生:从最早的工业酒精勾兑假酒,到后来的四五种化学药物为豆芽催生和保鲜;从养鸡场给鸡吃色素饲料以加深蛋黄颜色冒充柴鸡蛋,到用福尔马林发泡海参、鱿鱼等海产品,乃至吉林长春的“毒豆奶”、安徽阜阳的“毒奶粉”等等……这些形形色色的害人东西冒出来的可不算少,但为什么总是一波未平一波又起?

去年的阜阳奶粉事件以后,有关部门对全国的奶粉进行了检查,对乳制品进行了食品安全的调查,但风头一过,又好像一切太平,到了今年又出了“苏丹红”这个已被禁十年的“新东西”。更耐人寻味的是,为什么肯德基只在中国有“苏丹红”,难道憨态可掬的山姆大叔认为我们这里是“苏丹红”的“安全岛”?一次次的就事论事、头痛医头,一回回的个案处理、下不为例,真不知过不了多久,又会冒出一个什么新的更令人可怕的东西。

据报载,“苏丹红”事件发生后,2月中下旬,一项针对苏丹红的“围剿”行动在全国质监系统展开;一些流向全国各地的“涉红”原料被紧急追缴;含“苏丹红”食品的低成本快速检验难题仅用一周便被攻克,几天前,国家标准化管理委员会召开国家标准审定会,苏丹红新型检测方法如通过审定,不久将向全国推广。

国家有关部门的高度重视令人欣慰,但愿有关部门能真的警醒,但愿“苏丹红”事件能得到根本遏止,而不是一阵风、一股热。在安全的环境中健康地生活,是人们对一个和谐社会的向往和追求。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多