客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

雨润被曝圈地骗政府补贴 回应称不存在违规

2012-05-01 16:07:45

人民网编者按:8月12日,雨润集团被曝在辽宁无偿拿地近5000亩,其投资的生猪屠宰项目存在虚报项目投资额,涉嫌骗取国家补贴。不过,雨润食品8月14日晚间发布澄清公告表示,集团拥有的土地都是依据合法的方式取得,并不存在任何违规事项。

事实上,有关雨润通过生猪屠宰项目骗政府被贴的消息不断公之于众。5月3日,江苏雨润食品产业集团有限公司(以下简称雨润集团)旗下的阜阳福润 养殖有限公司在“太和县五万头种猪项目基地”,200亩土地闲了三年,被曝存在骗取国家补贴嫌疑。2010年11月26日,江苏雨润被曝在河南多地也存在 骗取国家补贴的情况……

有说法认为,雨润集团之所以可以在各地通过生猪屠宰项目骗取国家补贴,主要是各取所需。对于雨润而言,可以获取更多的利润;对于地方政府而言,则可以借此完成招商引资工作。

对圈地补贴一事,人民网记者今日致电雨润集团总裁助理李爱彬。李爱彬指出,雨润官网有澄清公告,同时还明确指出这与食品行业无关,记者不禁质疑,难道雨润彻底改行不做食品专心圈地了?

雨润澄清圈地事项

对于个别媒体8月13日“雨润集团,不忙杀猪,却忙着圈地”,指雨润食品在辽宁圈地5000亩的报道,雨润食品8月14日晚间发布澄清公告表示,集团拥有的土地都是依据合法的方式取得,并不存在任何违规事项。

雨润强调,集团主要业务是经营生猪屠宰及生产深加工肉制品,并没有从事任何房地产开发业务。再者,集团拥有的土地属于工业用地,不能直接用于房地产开发业务,而转变土地使用性质需要政府事先批准。

雨润表示,集团从开始建设至工厂正式投产一般需要二至三年左右,不存在“圈而不宰”的现象。

公告还针对该报道所指事件称,集团的在建项目(包括黑山屠宰项目)在开工建设前都已经与当地政府进行沟通并取得共识,并不存在有关报导所指的违规情况。

此外,雨润重申,集团主要业务是经营生猪屠宰及生产深加工肉制品,从来没有从事任何如报导中所提及的商业地产或物流的业务。根据公司了解,公司主席祝义材先生拥有若干项私人投资,惟有关业务为祝义材先生的私人业务,公司在此再次强调该等业务与集团无关。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多