客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

五粮液集团换帅:产权改革未有实质进展

2012-05-01 16:06:30

五粮液(000858.SH)和五粮液集团进入唐桥时代。

近日,在四川省政府网站上公开宣布了第85次常务会议决定:唐桥为四川省宜宾五粮液集团有限公司董事长,刘中国为总经理,王国春不再担任董事长职务。

从3月份考察公示至今,唐桥成为五粮液集团接班人的消息终于尘埃落定。按组织程序,任免通知尚未下发到宜宾市国资委。但当地国资委人士均已知晓。

如果说从1985年就担任五粮液酒厂厂长的王国春,一手将五粮液股份推向了“中国白酒大王”,五粮液蝉联全国品牌价值第一;两副重担一肩挑的唐桥,则有新任务:十二五期间,按宜宾市政府规划,五粮液集团和五粮液股份要达成千亿产值。

谨慎投资

“退出是为了腾出资金投入别的行业。”

7月7日,位于成都的西南联合交易所有关人士告诉本报记者,大股东五粮液集团持有的绵阳新晨动力机械有限公司(下称新晨动力)50%股权已有人摘牌,尚待有关部门批复,若获批复不日将公告。

随着该股权易手,五粮液集团将退出汽车发动机领域。这是一个信号,五粮液集团庞杂的多元化投资正在按经营状况大幅度清理。

叫卖公告是两个月前贴在该所的,挂牌价为3.55亿元。叫卖方要求,受让方具有10年以上汽车发动机制造行业投资管理经验,上年度具有30万辆以上整车生产销售规模,并在四川省有整车投资控股项目,受让方还必须有与国外汽车制造商合作的项目。

“退出是为了腾出资金投入别的行业。”7月7日,普什集团有关负责人在电话里对本报记者说。

进入汽车领域尤其是整车生产,一直是前五粮液集团董事长王国春的梦想。从1997年开始,五粮液集团就以旗下的普什集团为平台,从生产零部件开始介入汽车业。5年前,借华晨集团在四川打造南方基地的机会,普什集团参股华晨集团旗下的新晨动力,持股46.5%,投资3.84亿元,和华晨集团共同生产发动机。后股权再次转让,普什拥有了50%的股权。

“新晨动力的某些型号发动机近年来销售不理想,技术也比较落后,五粮液退出是明智的选择。”四川省成都汽车商会会长张政曾说。

“王是战略家,更注重宏观;而唐更细致,很多时间都在市场上跑。”在五粮液一位内部人士看来,对多元投资这块,工业副市长、政府部门出身的人更谨慎,因为政府有问责制,而企业更多是集体决策,个人承担责任并不一样。

在五粮液股份执掌4年,唐桥已尽显谨慎投资之风格。“股份公司到目前为止,资本营运没有大动作,如有动作,一定要考虑好。”股东大会上,唐桥说。

今年初,唐桥就要求把股份公司全年的预算做了。2010年,五粮液补充完善了《车间核算管理制度》、《在建工程预决算管理制度》和重大项目安排和大额度资金使用办法。一位财经学院出身的独董还送了一套《全面预算管理》和《酒类企业全面预算管理》的书给五粮液高管。

五粮液2010年年报显示,一项印务高档品包装印刷线系统填平补齐技改,计划投资1.5亿元,花了5000万元已完成工程进度的95%,另一项五区包装生产线技改项目,原计划投1600万元,结果不到1000万元完成。

2011年股东大会上,就有股民提出,五粮液拿闲钱投资证券业,结果亏损多。9只股票下来,五粮液初始投了1200万元,到去年末就亏了一半。

还有对农行投资。五粮液曾想以五粮液投资公司的名义,参股农行,后刹车。五粮液独立董事称,当时农行的账面情况对五粮液不利,他加以阻止。

五粮液集团此前四面开花,涉足药业、机械、汽车、电子、洗发水、化工、制衣多个产业,因不少项目亏损而备受各界诟病。

五粮液知情人士解释,五粮液集团多元化摊子大,涉足深,注定不可能样样精。企业最大压力来自政府考核。以2010年为例,五粮液股份实现销售收入155亿元,普什集团已首次突破100亿元,是五粮液集团唯一上百亿产值的企业,占整个集团销售收入的1/4,但这些加起来,离宜宾市政府要求的千亿集团还有相当的距离。除了酒,五粮液集团不得不另寻生财之道。

同行的竞争也不容忽视,由于地处中国白酒第一大省四川,白酒金花(泸州老窖、郎酒等)的追赶压力,比贵州茅台有过之而无不及。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多