客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

粮食局称玉米供应充足 理论上可进口转基因玉米

2012-05-01 15:51:18

新华社电 针对当前玉米价格上涨问题,国家粮食局副局长曾丽瑛17日在接受记者采访时表示,当前国内玉米市场供应充足,而玉米价格小幅稳步上涨,有利于保护农民利益。

曾丽瑛说,当前国家库存特别是中央储备玉米量很大,产区农民手上还有不少余粮。供大于求的基本面不支持价格大幅度上涨。近期价格上涨,一是去年东北玉米减产,大家对于减产有多大判断不一致,一定程度上影响了市场预期。二是金融危机影响逐步消退,饲料养殖企业与深加工企业消费需求恢复并有所增长。三是由于今年自然灾害多发,东北低温,玉米播种期推迟,后期市场普遍看涨,企业普遍增加库存。四是国内外资金利用当前市场形势有意制造看多气氛,意图推高现货价格从而炒作玉米期货。五是受国家托市收购政策、农村金融服务改善和农户庭院存粮措施推广等影响,东北地区农民不再急于集中售粮,而转为根据市场行情择机售粮,改变了阶段性供求关系。另据河北等7省粮食局调查,目前主产区农民有1700多万吨商品玉米待售。

曾丽瑛说,几年来,我国玉米整体来说是丰收的,目前国家玉米库存量很高,特别是中央储备和地方储备玉米量很大,国家将继续销售临时存储玉米,只要市场有需求,国家将在临时存储玉米销售完后,安排销售国家储备玉米。就目前国家玉米库存来说,满足市场供应绰绰有余。至于玉米拍卖停一周是要完善规则,下一步拍卖量不会减少。国家粮油交易中心已经提前公布了这一消息。我们要求加工、饲料养殖等企业买玉米必须运回本地加工,不能就地转卖,目的就是遏制一些企业盲目囤粮。

关于近期进口转基因玉米的传言,曾丽瑛说,国家进口转基因玉米与大豆管理基本一致。今年民营企业进口玉米配额是280多万吨,理论上都可以进口,但进口转基因玉米是需要资格认证的。全国每年消费1.5亿吨玉米,这点进口量对国内供求根本产生不了什么影响。目前国内市场并不缺玉米。当前的玉米进口是企业自主行为,不是国家需要进口玉米来满足市场供应。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多