客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

专家警告粮食生产亟待改变“重主轻杂”观念

2012-05-01 15:51:17

四大原因致杂粮价格暴涨

专家警告粮食生产亟待改变“重主轻杂”观念

作者:新华社记者 林艳兴 李倩倩 来源:中华工商时报

近期,市场绿豆零售价从去年每斤3元涨至11元,人们惊呼“绿豆贵过猪肉”。记者采访发现,此次以绿豆为代表的杂粮价格上涨源于杂粮主产区干旱减产,出口价涨量增,并有游资炒作,从中暴露了我国粮食生产“重大宗主粮、轻小种杂粮”的困局。有关专家建议,国家应在稳定现有主粮种植面积的同时,通过科研攻关提高杂粮单产,鼓励农民抓住商机扩大杂粮种植。

监测显示,从南昌部分大超市和大型农贸市场价格监测情况来看,每斤精选一级绿豆零售价格去年5月为3.30元,今年2月为5.00元,5月1日则涨至9.20元,7日高达12.90元;今年5月7日与去年同期相比价格上涨290%。除绿豆外,江西市场其他杂粮价格亦普遍上涨,糯米同比贵了七成多,黑豆、红豆、薏米等也竞相涨价。

此番以绿豆为代表的杂粮价格上涨是全国范围的,北京、内蒙古、山东、江苏、湖北、广西等地绿豆价格均创历史新高。

记者采访发现,有四大原因导致杂粮价格暴涨。首先是因灾减产造成市场供不应求。去年至今,东北、西南地区及内蒙古等我国的大豆主产区大幅减产。其次是国际绿豆涨价加剧供应紧张。三是杂粮产业化水平低是深层原因。目前,绿豆等各类杂粮在我国尚未规模化,种植规模小、产量低,单位生产成本较高。四是游资炒作。今年以来,楼市遭遇调控、股市疲软,市场上大量闲置资金便借“干旱”题材转为炒作杂粮等农产品。

农价专家、九江市物价局办公室主任孔令强说,前几年国家提倡农民调整产业结构,大搞“减粮扩经”,导致2004年-2007年粮价大涨;近年来,国家为了保障粮食安全,高度重视水稻、小麦、玉米等主要粮食品种生产,采取各种补贴加以扶持,又导致杂粮生产滑坡、价格大涨。

江西省社科院农村经济研究所副所长尹小健表示,应对当前粮食新困局,各地农业主管部门在抓好大宗粮食生产时应合理配置杂粮、主粮的适当比例,引导杂粮主产区的组织化、规范化生产,建立小杂粮生产基地。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多