客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

高端洋葡萄酒抢滩中国市场

2012-05-01 15:47:02

年刮起的国际金融危机风暴也影响到了高端酒业。统计显示,全球前10大葡萄酒企业2008年的业绩普遍下降,其中8家呈现负增长。不过,这丝毫没有影响洋葡萄酒品牌的扩张之路,且他们今年都把目标瞄向了中国市场。日前在成都召开的2009年春季全国糖酒商品交易会上,有来自法国、意大利、美国、德国等10多个国家和地区的数百个洋酒品牌参展。近万平方米的葡萄酒及国际烈酒专馆展区内,国外企业的产品超过9成。

洋葡萄酒品牌扎堆中国

全球饮料权威调研机构——英国佳纳地亚发布的《2008年饮料市场研究报告》数据显示,金融危机给全球葡萄酒巨头带来了彻骨的寒冷,导致大多数主要依赖欧美市场的葡萄酒公司销售业绩下滑。2007年,葡萄酒全球10强企业的销售业绩较前一年平均增长13.1%。而2008年,全球10强企业同比平均增长-4.6%,其中8家出现负增长,最高跌破10%。

不过,中国市场却“风景这边独好”。据国家统计局相关数据显示,2008年1月~11月,国内葡萄酒行业销售收入和税前利润分别累计增长32.9%和37.9%。张裕集团2008年销售额达到8.9亿美元,排名从前一年的第10位上升至第7位。

分析师指出,2009年中国葡萄酒消费需求仍然强劲,受国际金融危机的冲击相对较小,这是洋葡萄酒加速挺进中国的动力。在洋葡萄酒商家的心目中,中国市场已经成为金融危机冲击下的避风港,把目光转向中国是他们不约而同的想法。

一进口葡萄酒运营商表示,目前国内进口葡萄酒市场正以每年15%以上的速度增长,市场容量不断扩大。2008年,全国瓶装进口葡萄酒总额创新高,达到2.64亿美元,比2007年的1.84亿美元增长43.48%。与此同时,散装葡萄酒的进口量也是大幅攀升。正是看到我国葡萄酒市场的巨大潜力,许多洋酒品牌才不远千里来中国市场寻找机会。

那么,国内葡萄酒行业的高增长势头能否持续?业内人士分析认为,2009年中国葡萄酒业将受到较大冲击,而高端品牌会承受更大的市场压力。但更多的是乐观预测。业内专家分析认为,相比白酒来说,葡萄酒总体产值较小,具有很大的成长空间,抵御金融危机冲击的能力也会更强。专家预测,近期我国葡萄酒行业的发展将呈现V形增长的态势,虽然目前正在经历一个增长放缓期,但时间不会太长。

葡萄酒市场竞争将会加剧

“洋葡萄酒扎堆进来,促销战一波高过一波。”一位超市酒类销售负责人称,洋葡萄酒几年前就已经进入中国市场,但是今年的扩张态势特别明显,预计今年业内的价格战在所难免。

一位洋葡萄酒专卖店销售人员也称,今年以来,进口葡萄酒的拓展渠道步伐更大,除了在卖场和专卖店外,还在会所、酒吧等场所进行专场销售,有的甚至挤入商务团购和礼品市场,抢占了一部分国产葡萄酒市场。特别是中高端的进口葡萄酒产品,在汇率变动后,其价格仍有一定的下调空间,这将对国产中高端葡萄酒市场造成一定的冲击。

对于外来的压力,国产葡萄酒企业也做好了应对的准备。张裕总经理周洪江接受记者采访时表示,洋葡萄酒高速进入国内市场,本土中小品牌将面临较大的压力,会加速国内葡萄酒行业的洗牌。这次包括张裕、中粮长城在内的一线品牌,均推出价格达数千元的高端酒,以此在中高端市场与洋葡萄酒抗衡。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多