客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

原三鹿集团董事长田文华今日受审

2012-05-01 15:45:44

核心提示:今天,三鹿原董事长田文华等4高管将站在被告席上受审。有传言称,田文华最高可判死刑。

原三鹿集团董事长田文华今日受审

中国经济网12月31日报道 今天是2008年的最后一天,三鹿董事长田文华将站在被告席上受审——2008年中国最大的食品质量安全案件核心人物的登场,使得石家庄成为海内外舆论关注的焦点。

昨日的石家庄清冷无比,凛冽的寒风吹得人直哆嗦;而各方对于三鹿案件的关注随着涉案人员的逐个受审在不断升温。本报特派记者赶赴石家庄,记录下这一事件中患者家属、经销商以及企业职工等各方的表情。

从他们未曾“修饰”的脸上,你或许能读懂更多。

患儿家长 焦急期盼赔偿方案能如愿

昨日下午两点半,石家庄三鹿集团的门口,一场争吵上演。一位保安怒声喝斥着三位女孩子:“记者怎么了?是记者更不让进!”三位女孩则坚持自己有采访的权利。

自从三鹿曝出破产的消息后,连日来,不断地有来自全国各地的人士赶到这里。他们中有回收三鹿奶粉欠下数百万的经销商、也有矢志不渝坚持为自己小孩讨说法的家长,也有一直跟踪关注此事的媒体记者。

吉林省白山市的张世鹏也常常来到这里打探消息,36岁的他是一名6个月大的小女孩的父亲。女儿9月11日被查出患有肾结石,住院治疗了13天,但至今似乎还未痊愈。

张世鹏小孩出生之后,一直都喝三鹿奶粉,今年9月卖奶粉商店的老板给他打电话,说是“奶粉不能再喝了,小孩要赶快去医院检查”。张带着小孩去医院一查,才知已经染病。

“有关女儿的治疗和赔偿问题,没有任何人找过我们”。张世鹏抱怨道。他原本在北京做点小买卖,为了给女儿治病,花光了家里的两万多元积蓄。为了讨说法,12月16日,张世鹏从北京赶到石家庄。

他在这座陌生的城市里,支起了一个水果摊,一边等消息,一边靠此营生。“没办法,不能光吃老本啊”。寒风中,张世鹏冻得直哈气取暖。

张世鹏曾到过河北省卫生厅、石家庄市中级人民法院等单位,但和之前其他三聚氰胺奶粉受害者的遭遇一样,相关部门对这些民事索赔案件一概不予受理。政府和法院等相关部门承诺,正在主持研究受害者赔偿方案。

具体的赔偿方案尚未公布,但据一位患者家长告知,河北的部分地区已经开始向受害者发放一次性赔偿金,标准是“死亡的20万,手术的3万,普通症状的2000元”。

随同下发的还有《致患儿家长的一封信》,企业表示道歉并承诺愿意竭尽所能承担我们应负的责任云云;家长如拒绝接受赔偿金,则被要求填写一份《拒绝接受患儿赔偿金登记表》。

此赔偿方案未得到相关部门证实。按照该方案,张世鹏将只能拿到2000元的赔偿。对此,张世鹏表情愤懑不已:“2000元?!我还不如不要呢!”

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多