客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

塑料袋将在全球遭封杀

2012-05-01 15:35:02

美国开始对塑料袋说“不”

一项禁止超市提供塑料袋的法律日前在美国西海岸旧金山市正式生效,这使得旧金山成为美国第一个封杀塑料袋的城市。该市这一环保新举措也得到其他美国城市甚至州的效仿,不少地方议会都在酝酿相关立法。

旧金山市议会于今年3月27日通过法案,要求大型超市等零售场所禁用塑料袋,并规定各大超市要在6个月内全部撤掉现在使用的塑料袋,连锁药店等则有1年的过渡期。

规定期限过后,超市若再向消费者提供塑料袋就属于违法行为。违法的商家将被处以罚款。塑料袋将被纸袋、布袋和以玉米副产品为原料生产的可生物降解的购物袋所取代。

据旧金山市环保部门统计,该市每年用掉的塑料袋达1.81亿个。旧金山市政府环境部门商业回收协调官员杰克·梅西说:“人们已经习惯得到免费的购物袋,总认为这没什么大不了,但事实上,这笔花费着实不菲。这些塑料袋被丢弃在街道上,阻塞下水管道,危害城市动植物,甚至还会堵塞废物处理设备。”

在素以环保闻名的加利福尼亚州,除旧金山外,奥克兰市议会也通过了一项类似法案,将于明年初生效。今年7月,加州曾要求全州范围内的大型零售店回收自己散发出去的塑料袋,并鼓励对这些塑料袋循环再利用。

在东部的新泽西州,一项“塑料袋法案”于19日提交至州议会讨论。法案建议,新泽西州所有营业面积超过1万平方英尺(1平方英尺约合0.093平方米)的超市以及零售店铺,3年内必须逐步淘汰塑料袋。如果这一法案获得通过,新泽西将成为美国第一个淘汰塑料袋的州。

购物之都纽约市的议会正在讨论一项回收塑料袋的法案。马里兰州首府安纳波利斯市议会则希望通过相对温和一些的措施,鼓励居民使用可循环使用的购物袋。

治污成本:清理废塑料袋成本高

长久以来,塑料袋被人们广泛使用,主要是因为它廉价。但实际上,情况也并非如此。美国加利福尼亚州的一项统计数据表明,该州每年清理塑料袋的费用高达3亿美元,而掩埋这些塑料袋还需要另外的2500万美元;全美国每年使用的塑料袋达数百亿个,生产这些塑料袋所消耗的原油每年就超过1000万桶。

欧盟:有偿使用成风尚

新华社电 塑料被认为是20世纪对人类生活影响最大的发明之一,但随着塑料袋在全球泛滥成灾,塑料又被批评为20世纪最糟糕的发明之一。欧盟国家近年来采取多项积极措施治理“白色污染”,成效显著。

免费塑料袋要取缔

许多欧盟国家的大型零售商场开始通过经济杠杆控制塑料袋的使用量。事实证明,这是治理“白色污染”的有效办法。

在荷兰、比利时和卢森堡等国,继大型连锁超市家乐福去年停止提供免费塑料袋之后,德尔海兹和GB超市也从今年7月1日开始,除冷冻食品和无包装的蔬菜水果外,不再为其他商品提供免费塑料袋。对索要一次性塑料袋的顾客,这些超市收取每个塑料袋0.3欧元(1美元约合0.67欧元)的费用。

比利时零售商联合会还出台新计划,要求其会员家乐福、德尔海兹等大型超市到2009年时,将各自一次性塑料袋的使用量再减少60%。到2010年,位于比利时瓦隆大区的所有超市将停止向顾客提供一次性塑料袋。

统计显示,欧盟主要国家大型零售商场2006年的一次性塑料袋使用总量比2003年减少了20%到25%,相当于少使用1900吨塑料原料,而可多次使用的购物袋的销售量超过2400万个。 收费塑料袋要征税

在欧盟国家,越来越多的大型超市不但不再提供一次性免费塑料袋,而且还向索要一次性塑料袋的顾客收取增值税。荷兰、比利时和卢森堡等国的许多大型超市为每个一次性塑料袋向顾客收取0.3欧元(1美元约合0.67欧元)的费用,其中0.1欧元为成本费,0.2欧元为环保税。

爱尔兰一位前环境部长指出, 征税的目标是建立一种规则,培养一种意识,即人们将为不恰当的行为付出代价……事先警醒了,事后补救的代价就小。

不可降解塑料袋要禁用

欧盟现已出台禁用不可生物降解塑料袋的意向法案,欧盟部分国家甚至已立法确定具体的禁用日期。此外,欧盟还高度重视塑料制品的回收再利用,切实有效地减少温室气体排放。

最近,欧盟委员会通过指导性法律,要求欧盟成员国在2008年至2015年间,将本国包装垃圾再利用率提高到55%以上,其中塑料包装材料的再利用率要提高到22.5%,以进一步减少“白色污染”。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多