客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

无缘蒙牛忙回头 达能急追妙士再谱“恋曲”

2012-05-01 15:34:56

界乳业巨头达能集团在中国市场日益陷入尴尬境地。继去年底与蒙牛联姻宣告解体后,日前,有消息称达能已经与另一家奶制品企业妙士乳业签约,收购后者在北京和上海的两家工厂。

有分析人士认为,此举或说明在中国的合资道路屡遭挫折后,达能由此走向自主经营。

而根据本报记者昨日证实,达能与妙士确有合作谈判,但所谓的收购后由达能独自经营之说并不属实。达能与妙士的联姻也并非突然传出,早在达能与蒙牛进行合作谈判的同时,妙士便是达能另外一个洽购对象。而随着达能蒙牛合作协议的解除,达能回头再寻妙士,再次体现达能对中国市场的情有独衷。

饶有趣味的是,对于这一经多方证实的合作意向,达能与妙士高层均异常低调。达能中国新闻发言人昨天继续用“不予置评”四字回复媒体,而妙士集团公关负责人对达能收购妙士北京、上海两家工厂之事称“从未听说”,“以讹传讹”。

即便是达能与妙士以合资方式合作的可能,妙士集团发言人也同样否认。

但当记者向妙士乳业其它工作人员询问此事,多位员工表示“已经听说”,甚至“确有此事”。

资料显示,妙士乳业成立于1995年,以生产中高端乳酸菌饮料为主,其妙士品牌主打餐饮市场,定位为国内最大的餐桌奶生产企业。目前妙士在北京、上海、武汉、新疆、四川、大庆等多个区域设有分厂。最先传出被达能并购的是北京、上海两处。但据知情人士介绍,达能与妙士的合作并不限于上述两地,“如果两个分厂合作顺利,即生产规模、市场推广和新产品研发方面全面提速,达能不排除进一步并购妙士其它地区的工厂。”知情人士表示。

市场人士介绍,去年12月,因在商务部审批环节受阻,达能与蒙牛合作协议宣告终止。而受阻原因即是相关政府部门开始吸取达能娃哈哈合资纠纷的“前车之鉴”。

“此次达能与妙士的合作,妙士也会考虑避免类似达能娃哈哈的纠纷,重要方式就是在合资股权结构上占居主动。”一位妙士乳业内部人士否认达能全资收购,并称妙士仍会持股51%以上。

而对于达能妙士的合作是否同样会在商务部审批环节搁浅,妙士乳业内部人士评价,相比蒙牛与娃哈哈这样的知名品牌,妙士受政府部门高度关注的可能不大。“对于达能和妙士的合作,应该看作是单纯的互有选择的市场行为。”

此前亦有消息称,妙士是因多家工厂陷入停产才卖给达能,妙士集团发言人昨天坚决否认这一说法,并称目前妙士所有工厂正常生产。而妙士内部人士也表示,与达能合作的主要原因并非资金问题,而是一直看好达能国际水准的生产技术与管理方法。

另外,这一轮农产品价格的上涨加大了妙士等乳品企业的生存压力,随意调价可能会导致销量下滑,而不涨价又会面临利润率下降。“妙士产品目前还没有涨价,这也是妙士急于和达能合作,寻找新市场的原因。”消息人士称。

一方是因“单纯财务投资质疑”而丢失了大部分合作伙伴的达能急欲寻找下家合作方,一方是仍寄希望于国际巨头强身健体的民营品牌,达能是否能给妙士符合期望的助力,市场仍不得而知。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多