客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 远离心血管疾病,4个饮食原则很重要

远离心血管疾病,4个饮食原则很重要

2017-04-19 15:27:36

高血脂是一种常见的心血管疾病,那么高血脂应该如何饮食呢?今天小编就来给大家盘点4个高血脂的饮食原则,下面来了解下吧。高血脂注意4个饮食原则

1、饮食宜清淡

提倡素食为主,素食方式可使高血压患者血压降低。因此高血压患者饮食宜清淡,宜高维生素、高纤维素、高钙、低脂肪、低胆固醇饮食。总 脂肪小于总热量的30%,蛋白质占总热量15%左右。提倡多吃粗粮、杂粮、新鲜蔬菜、水果、豆制品、瘦肉、鱼、鸡等食物,提倡植物油,少吃猪油、油腻食品 及白糖、辛辣、浓茶、咖啡等。

2、降低食盐量

吃钠盐过多是高血压的致病因素,而控制钠盐摄入量有利于降低和稳定血压。临床试验表明,对高血压病人每日食盐量由原来的10.5克降低到4.7—5.8克,可使收缩压平均降低4—6毫米汞柱。

3、戒烟、戒酒

烟、酒是高血压病的危险因素,嗜烟、酒有增加高血压并发心、脑血管病的可能,酒还能降低病人对抗高血压药物的反应性。因此对高血压病人要求戒烟戒酒,戒酒有困难的人也应限制饮酒。

4、饮食有节

做到一日三餐饮食定时定量,不可过饥过饱,不暴饮暴食。

高血脂不能吃的食物

猪腰子

猪腰子胆固醇含量较高,长期过量摄入会导致冠状动脉粥样硬化,增加冠心病、心绞痛、心梗等疾病的发病率,高胆固醇血症、肝病、高血压和冠心病患者应少食。

虾米

虾米的胆固醇含量较高,长期过量摄入,可引起血脂增高、动脉粥样硬化和脂肪肝,脂肪肝患者应少吃。 

羊肾

含有较高胆固醇,多吃会导致血脂异常、动脉粥样硬化,对心血管不利,不适合高血脂者食用,尤其是胆固醇血症者。

瑶柱

瑶柱含有较多的胆固醇,多食会引起血胆固醇增高,加速动脉硬化,故高血脂、脂肪肝、肥胖、心脏病人群应少食。

鸭蛋

鸭蛋胆固醇含量高,吃一个鸭蛋就会超过每日胆固醇摄入量,故高血压病、高脂血症、动脉硬化及脂肪肝者不可多食。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多