客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 春天吃这些胜过吃补药

春天吃这些胜过吃补药

2015-05-09 08:27:50

导语:春季生机蓬勃,是人体生理机能、新陈代谢最活跃的时期。然而春雨绵绵、乍暖还寒,气候很不稳定,除了要做好全身调节外,饮食调养也特别重要。中华中医药学会学术顾问温长路告诉《生命时报》记者,春季饮食应遵循 “杂合而食”的原则,巧配五味对健康大有裨益。究竟是哪五味呢?

甜味补脾。

肝属木,脾属土,土木相克,春天肝旺会伤及脾胃,影响脾胃的消化功能。化解的方法是多吃些甜味的饮食,补充人的脾胃之气。

中医认为,脾胃是后天之本,是人气血的源头,只有脾胃旺了,才能延年益寿。因此,要多吃甜味食物,如大枣、山药、桂圆、地瓜、南瓜、柿饼和草莓等。

燕麦南瓜糊

 

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多