客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 冬季饮食去火三部曲

冬季饮食去火三部曲

2013-11-29 10:44:40

导语:每到冬季的时候很多人都是会出现咽喉干痛,两眼红赤的问题,这个时候其实就是我们中医所说的上火的问题的,所以我们应该注意保证我们去火的,但是有应该学习一些方案来缓解一下。

了解更多去火食谱,推荐美天专题:祛火养颜特效食谱

如何读懂身体的火警讯号,由内而外全面防上火

上火症状:吃不下

如口干、舌烂、唇裂、目赤、耳鸣及干咳,属于“吃不下”,说明心肺有火。可以选用牛黄清心丸(片)、羚羊清肺丸等。若口舌、鼻内生疮、口角发炎,可内服黄连上清片、三黄片等,或外用西瓜霜。小儿易发肺火,出现肺热郁闭、痰热咳嗽时,可以用通宣理肺丸。

上火症状:肚子胀

脾胃有火会诱发口臭、牙龈出血、腹胀等,让人“受不了”,不思饮食。宜用牛黄清胃丸、清胃黄连丸、龙胆泻肝丸等,但腹泻、腹痛者不宜服用。

上火症状:静不下

肝火大动,人就“静不下”,出现烦躁易怒、舌边尖发红、双目发红等,可在医生指导下选用杞菊地黄丸等。

上火症状:拉不出

若肾、膀胱、大小肠等部位有火,会“拉不出”,有大便干结,小便短少,尿色黄赤、混浊有味,阴部时痒,妇女白带增多等,可选三黄片、栀子金花丸等。

根据专家的建议,防干燥不仅仅是多喝水,或多涂滋润霜那么简单,想要滋润过冬不上火,每个家庭都需要全面了解自身的“家庭干燥指数”,才能更具针对性地调整生活习惯,从而达到以内养外的科学调理。养成合理健康的饮食习惯,是根源上调理体内环境杜绝冬日上火最关键一步。

中医专家提倡饮食均衡,在不得已的情况下则多喝健康饮料,充分利用三餐的进食机会来补水灭火,从根源上调理体内环境防止冬日干燥:

其一,以健脾、补肝、清肺为主,应多吃山楂、柚子、石榴、苹果等清润甘酸的水果,加速胃肠蠕动的作用,滋阴润燥;

其二,少吃盐。因为高盐饮食将降低黏膜抵抗疾病的能力,使各种病菌乘虚而入,诱发咽炎;

冬季饮食去火三部曲

了解更多豆腐的相关做法,推荐美天专题:豆腐的前世今生

其三,吃火锅辛辣餐食时佐以滋润不上火的辅料,如萝卜、豆腐、白菜等,以达到滋润防上火的目的。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多