客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 初冬暖身为何先补肾

初冬暖身为何先补肾

2013-11-25 10:56:51

导语:中医认为,春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾。此时季节交际,也不宜食用太过于进补的食材,而栗子正适合这个时候食用。

香甜味美的栗子,自古就作为珍贵的果品,是干果之中的佼佼者。板栗属于坚果类,但它不像核桃、榛子、杏仁等坚果那样富含油脂,它的淀粉含量很高。同时它还有较好的药用价值。栗子,性温味甘,有补中益气、补肾健脾的功效,因此栗子又有“肾之果”的美名。

栗子被广东人称为“风栗”,在秋末冬初干燥之时挂在通风的地方风干,栗子会变得特别粉嫩香甜。外省称栗子为板栗,素有“干果之王”的美称。栗子中含有丰富的不饱和脂肪酸、多种维生素和矿物质,可有效地预防和治疗高血压、冠心病、动脉硬化等心血管疾病,有益于人体健康。

初冬暖身为何先补肾

不少人都会因为其皮难剥而苦恼,但其实也有巧法。在栗子的凹面中心点的位置上,用拇指横向捏一下,上面就会有一个小小的口,两手在口的两侧上下用力,这个外壳就打开了一些。外壳去了,就该去里面的硬皮了,把剥好壳的栗子放进碗中,倒入开水和盐,盖盖焖5分钟,打开之后皮就好剥了。

汤方推荐——

菜干南北杏炖栗子

功效:润肺生津,养肾健脾

材料:白菜干75克,南杏20克,北杏10克,栗子100克,生姜3片(可根据个人口味加入少许干瑶柱以增加鲜味)

做法:白菜干切段浸泡洗净,栗子洗净,各物与生姜放入炖盅内,加入少许油,加入冷开水1250毫升(约5碗量),加盖隔水炖约2个半小时即可,进饮时方下盐。

分量:3~4人

栗子南杏煲嫩母鸡

功效:补肾,健脾,润肺

材料:栗子肉100克,南杏20克,香菇40~50克,嫩母鸡1只(约500克),猪瘦肉50克,生姜3片

做法:栗子肉洗净,南杏、香菇整好,稍浸泡后洗净,嫩母鸡宰洗净,去脏杂和味道,猪瘦肉切块,与生姜放入瓦煲中,加入清水3000毫升(约12碗量),武火煮沸后改文火煮2小时后,下盐即可。

分量:4~5人

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多