客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 有时候多喝水能治7种病

有时候多喝水能治7种病

2012-02-07 14:24:34
24小时健康加油站
24小时健康加油站 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

有时候多喝水能治7种病

水,是生命之源。喝水不仅是人体必需,在特定情况下还有治病功效。

清晨一杯凉白开,排毒润肠。李百花表示,经过一宿代谢,清晨一杯凉白开可润滑肠道,加速新陈代谢,使体内垃圾顺利排出体外。

有时候多喝水能治7种病

感冒要喝比平时更多的水。感冒发烧的时候,会有出汗、呼吸急促等代谢加快的表现,这时需要补充大量水分。李百花强调,多喝水不仅促使汗液排出和排尿,还有利于体温的调节,增加机体的抵抗力。

便秘时大口大口地喝水。中医认为便秘有很多种原因,其中一种是“津燥肠枯”引起。此种便秘是由于人体内缺津所致,大口大口喝水能起到迅速补充津液的作用,从而刺激肠蠕动,促进排便。

烦躁时候高频率喝水。人有时候会出现烦热、闷燥的状态,表现为手心、脚心均有不同程度的发烫,是人体阴虚、有内热、上火的表现。这种烦躁易导致体内失津,出现津液不足,因此增加喝水频率能有效缓解烦躁情绪。

上吐下泻后喝点淡盐水。人们经常会因为饮食不当或者不卫生而出现上吐下泻的情况,这时候为避免严重呕吐或腹泻后引起的脱水症状,可以适当喝些淡盐水来补充体力,缓解虚弱状态。

老年人睡前喝点水。老年人尤其是血液循环不好的人,临睡前可适当喝点水,减少血液黏稠度,从而降低脑血栓风险。但要注意的是,睡前喝水不能过多,老年人有起夜的习惯,如果因喝水而造成睡眠不好,反而得不偿失。

运动后间断性、小口补水。运动后忌讳猛烈补水,比如一口气喝上一瓶饮料,这会增加心脏负担,应以间断性、小口补水为宜。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab83bac0100j19k.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多