客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 夏季常服“三豆汤”祛湿解毒

夏季常服“三豆汤”祛湿解毒

2012-02-07 14:24:21
24小时健康加油站
24小时健康加油站 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

夏季常服“三豆汤”祛湿解毒

夏季到来,人们往往会吃不下、睡不香,对于上班族来说白天会昏昏沉沉、倦怠乏力,大家都不知道吃什么好?夏季是一年里阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛,对于人来说,此时是新陈代谢旺盛的时期。

天气闷热,时晴时雨,湿度偏大,人比较容易感受湿邪,这时的饮食原则宜清淡,少油腻,少甜食,要以温食为主,不要太寒凉,此时喝一点“三豆”——绿豆、赤豆和黑豆做的汤粥,都可以起到清热解暑的作用——

夏季常服“三豆汤”祛湿解毒

绿豆:清热解毒、消暑止渴

功效:清热解毒、消暑止渴。现代医学研究表明,绿豆中含有丰富的蛋白质,其中所含植物甾醇可通过减少肠道对胆固醇的吸收、阻止胆固醇的合成等环节,起到降低血清胆固醇含量的作用,因而特别适合高血脂患者食用。

健康提示

绿豆和水的比例要超过1∶10,这样熬出来的绿豆汤清热效果最好,但也是其凉性最强的时候,尤其是绿豆刚刚开花时。需要提醒的是,这样的绿豆汤不适合凉性体质者喝,这类人往往手脚发凉,还可能出现肠胃不适,甚至便溏、软弱无力等不良反应。

此外,绿豆的清热解暑作用,也会带来解药的作用,无论服用中药或者西药时,要想喝绿豆汤,需和吃药间隔半小时以上。

夏季常服“三豆汤”祛湿解毒

赤豆:解毒除湿、预防便秘

功效:赤豆(即红豆)含有丰富的淀粉、蛋白质、纤维素和维生素A及B族维生素,特别是其中的纤维素,可以预防便秘。中医则认为:赤豆有利水除湿、消肿解毒的效果,特别适合各种水肿病人的食疗。现代研究发现,赤豆中也含有一种皂甙类物质,能促进通便及排尿,对心脏病或肾病引起的水肿有辅助治疗作用。

健康提示

介绍两种比较方便的吃法主要有:

1、红枣赤豆汤。做法是:将赤豆250克洗净,放入锅里,加入适量水煮开;将赤豆煮至快酥烂时,把洗过的30枚红枣放入;赤豆、红枣都酥烂时,关火,放适量红糖,溶化后即可食用。红枣赤豆汤有补血安神、补气健脾等功效,不过有内热的人不适合经常食用。

2、冬瓜赤豆粥。做法是:冬瓜50克去皮切丁,赤豆30克,先将赤豆加水煮沸后放入冬瓜和冰糖适量同煮成粥。能够利小便、消水肿、解热毒以及止烦渴。

夏季常服“三豆汤”祛湿解毒

黑豆:滋阴健脾、活血解毒

中医历来认为,黑豆为肾之谷,入肾。具有健脾利水,消肿下气;滋肾阴,润肺燥,制风热而活血解毒;止盗汗,乌发黑发以及延年益寿的功能。可治伤风感冒、发热恶寒、夏季头痛、鼻塞不通等症,也是夏令消暑清热的佳品。黑豆含有丰富的维生素,其中E族和B族维生素含量最高,维生素E的含量比肉类高5~7倍。显然,美容健体的功效不言而喻。

健康提示

病后体虚用黑豆可促进康复,正在发育的儿童食用黑豆可促进生长,头发早白者用黑豆效果好,肾炎水肿或营养不良性水肿食用黑豆能消肿,增进食欲。

小贴士

夏季不吃晚餐是不对的,食欲不振可以试试让杂豆粥“唱主角”,不仅营养丰富,而且粥的热量不高,饱腹感强,也有减肥效果。

把事先浸泡好的绿豆、红豆、黑豆、芸豆等各种豆类,加上大米、小米、血糯米、黑米,还可以加薏苡仁、燕麦、百合等,各种材料互相搭配,用电饭煲煲成一锅软烂香糯的杂豆粥,晚餐的主食就有了。

煮粥也有技巧,各种杂豆要提前浸泡一小时,如果工作繁忙没时间浸泡,可以把豆和水放锅里,煮开后每隔两三分钟加一次冷水,经过三到五次,豆子很容易激开花,开花后放米转成文火煮半个小时,这时是粥口感最好的时候。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab83bac0100ilw5.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多