客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
您的位置美食天下 > 饮食健康 > 食疗食补 > 正文

老年人过敏性紫癜的饮食调养

2012/2/7 13:59

过敏性紫癜又称出血性毛细血管中毒症,是全身小动脉和毛细血管对某些物质产生过敏反应,导致血管壁通透性增高,产生渗鲂猿鲅退住9粼纯梢允窍妇⒉《尽⒓纳娓腥荆蛘呤强股亍⒒前芬┑纫┪镆穑部捎芍参锘ǚ刍蛘哂恪⑾骸⒌啊⒛痰仁澄镆稹;颊咧饕俅脖硐治し舫鱿殖鲅悖纫韵轮亟谥芪Ъ巴尾扛嗉换箍捎姓蠓⑿愿菇释椿虺中远弁矗榕煌隆⒏剐杭氨阊幌ァ⑼蟮裙亟诖杉渍汀⒎⑷燃盎海簧鲈嗍芾凼笨捎醒颉⒌鞍啄颉⒐苄湍虻龋徊”浞⑸谀曰蚰匝艽沙鱿滞吠础⑹恿δ:⒕省⑻被镜戎ⅰ?

(一)饮食原则

1.过敏源若是食物,应尽量设法确定是哪种食物并严格禁食该种食物。

2.高蛋白膳食,瘦肉、动物肝脏、蛋及豆制品等优质蛋白质应充分保证。

3.高维生素食品,尤其是含维生素C的食物对于维持血管正常功能有重要作用。

4.对有消化道症状的患者,可根据病情给予流质或半流质饮食;对有肾脏损害者,应限盐限水。

(二)食谱举例

早餐:豆沙包(面粉50克、赤小豆25克)

大米稀饭(大米50克)

卤汁豆腐(豆腐100克)

加餐:果汁(橘子原汁50毫升)

午餐:大米饭100克

红烧狮子头(瘦猪肉100克)

素炒菠菜(菠菜100克)

加餐:苹果200克

晚餐:葱油卷(面粉50克)

小米粥(小米50克)

酱猪肝(猪肝100克)

炒小白菜(小白菜100克)

全日烹调用油25克

全日热能8786千焦(2092千卡)左右。

(三)食物选择要点

1.鱼、虾、蟹、蛋、奶等动物性食品,以及蚕豆、菠萝、花粉等植物性食物有可能成为过敏源,这些食物引起的过敏性紫癜发病率可占10~15%,应逐一加以排除。

2.含维生素C丰富的食物主要有新鲜蔬菜、水果,特别是绿叶蔬菜、青椒、柑橘、鲜枣、猕猴桃、刺梨等。冬季蔬菜淡季时绿豆芽也是很好的维生素C来源。

3.调剂食用动物性优质蛋白质和豆制品。

为你推荐 (食疗食补)