客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 茶叶的另类保健吃法

茶叶的另类保健吃法

2012-02-07 14:17:41

中国是茶的故乡。古代医书记载:茶叶是“万病之药,百草之长”。老百姓也常说“当家度日七件事,柴米油盐酱醋茶”。现代科学证明,茶中300多种成分具有保健作用,其中最主要的是茶多酚、类黄酮、儿茶素、单宁酸等成分。茶叶的吃法也有很多种,用得得当,将会为全家人健康加码。

很多人都知道喝茶的好处,也养成了喝茶的习惯,而且茶喝得越来越浓,特别是有些老年人,常美其名曰“多多摄入有效成分”。为了达到这一目的,泡茶竟然是一杯水,半杯茶。凡事都要有度,喝茶也是一样。喝淡茶可以养生。喝浓茶则有损健康,会阻碍人体对铁的吸收,还易产生便秘症。通常,一杯茶放入3~4克茶叶就可以了。此外,还有很多办法既可以大量吸收茶叶中的有效成分,也没有大量饮用浓茶带来的危害。比如,用茶水煮米饭和用茶叶烧菜。

茶叶的另类保健吃法

茶水煮米饭

用茶水煮米饭,可以使原来很普通的米变得清香扑鼻。茶水煮米饭所使用的茶汤浓度比较低,但量比较大,这样既保留喝茶的好处,也无喝浓茶的危害,还有去腻、洁口、化食和防治疾病的好处。其方法很简单:先将茶叶1~3克,用500~1000克的水烧开后浸泡5分钟,取一小块洁净的纱布,将茶水过滤去渣后待用。再将米放入锅中,洗净,把茶水倒入饭锅中,使之高出米面3厘米左右,煮熟即可食用。

贴心提示:茶叶选绿茶或红茶均可,但是绿茶水煮米饭相对味道更好一些。很多人都说隔夜茶不能喝,其实茶水煮米饭是可以用隔夜茶。隔夜茶本身并没有坏处,但因茶叶易氧化,隔夜茶的茶杯上往往会留有茶斑。如果是夏季,夜间的温度也很高,茶叶容易被细菌污染,发霉、发馊,食用后易导致腹泻。所以,夏季不能用隔夜茶煮米饭。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多