客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 初春防治感冒的食疗方

初春防治感冒的食疗方

2012-02-07 14:15:51

最近,各医院门诊接诊的感冒患者猛增。感冒好发于气候多变、乍寒乍热的春季。患者常感恶寒或发热,一般发热不会太高(合并细菌感染可能高热),周身酸痛、疲倦乏力,伴有鼻塞、流涕、咽喉疼痛,部分人可能有头痛、头晕等不适,严重影响工作、生活和学习。以下介绍一些防治感冒的食疗方:

初春防治感冒的食疗方

茅根菊花饮

白茅根20克,菊花20克,薄荷5克,粳米50克。将白茅根、菊花、薄荷加水适量煎煮,去渣取汁,放入粳米煮成稀粥,加入药汁再煮片刻即可。具有清热解毒、解表利咽作用。适用于风热犯表、咽喉肿痛、头目不适的患者。

川芎葱白茶

茶叶5克,川芎5克,葱白2段。将三者加水适量煎煮,去渣取汁当茶饮。具有祛风散寒、通阳止痛作用。适用于风寒感冒的头痛、恶寒、发热、周身骨痛的患者。

银花茶

银花20克,茶叶5克,白糖15克。将银花、茶叶洗净,加水适量煎煮,待药快煎好时加入白糖,再煮片刻即可饮服,每天一次。具有疏风清热的作用,适用于发热微恶风寒、咳嗽咽痛、鼻塞流浊涕的患者。

豆腐葱白汤

豆腐200克,淡豆豉15克,葱白15克。先将豆腐切成小块放入锅中略煎,加入淡豆豉与水适量,煮沸后10分钟,再加入葱白煮沸,趁热服用,具有发散风热的作用。适用于感受风热、鼻塞、咽痛的患者。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多