客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 各类型感冒的食疗方

各类型感冒的食疗方

2012-02-07 14:14:09

气温骤降,感冒“升温”。感冒这种说大不大的病,很多人都愿意在家自己“解决”,尤其是食疗,各地都有自己的验方。其实,针对不同类型的感冒和表现不出的不同症状,食疗方也是大不相同的。

各类型感冒的食疗方

感冒时最关键的是“按体质和时间吃”。对于食疗养生相当有研究的台湾中西医师廖桂声认为,感冒食疗应该随着病程而转变,有些食物是适合平时调养的,但碰上发炎或已染上流行性感冒时,最好别吃。

感冒初期:

轻度风寒感冒喝红糖姜汤:生姜10克切片加水煮沸,加红糖15克趁热服。

在冬天若不慎感染风寒,喝一碗红糖姜汤微微出汗,确有祛寒邪之疗效。姜中的姜辣素、姜油酮可以发汗,赶走体内蓄积的热气,尤其是水分较少的老姜,促进血液循环效果更好,添加红糖则可补充热量。但姜汤只适用于外感风寒,得了热伤风的人,则不适合饮用。而且,姜会促进血液循环,若有发炎、出血情形,也不要吃。

发炎或染上流行性感冒:

一般出现咽喉肿痛、流鼻涕或痰液黄稠、发热高烧等炎症反应时,不宜吃补药,如人参、当归、黄芪及麻油等,以免火上加油,让病情更重。中医认为,性寒的水果如西瓜、梨等具有解热作用,可以用来“熄火”。

此外,中医古籍中记载的葱豉汤,除可缓解头痛鼻塞,对于发烧的人也有帮助。做法是取青葱葱白部分,加上豆豉煮汤。葱白具有发汗功效,其中的苹果酸、磷酸等会刺激血液循环,发汗的效果比姜汤更快;发酵的豆豉则可补充体内的蛋白质。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多