客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 桔的药用价值

桔的药用价值

2012-02-07 13:54:22

桔 属芸香科植物。有柑桔、橙桔等类,肉可食。皮及种子、桔络、桔叶均作药用。

≮美食性味 ≯

肉:甘、酸、温,无毒。皮:苦、辛、温。

≮美食成分 ≯

桔皮含橙甙、柠檬酸及柠檬烯等。果汁含葡萄糖、枸橼酸和维生素C。

≮药理功效≯

桔皮为顺气、止咳、健胃、化痰药。桔络通络利气。橘核消肿、止痛、治疝气。桔叶疏肝利气,消痰核。

感冒咳嗽:

橘皮、生姜、苏叶各9克,水煎加红糖服。或取橘饼1~2个,生姜3片,水煎服。

胃寒呕吐:

橘皮、生姜、川椒各6克,水煎服。

胸闷胁痛,肋间神经痛:

橘络、当归、红花各3克,以黄酒与水合煎,一日2次分服。

妇女乳房起核,乳癌初起:

青橘叶、青橘皮、橘核各15克,以黄酒与水合煎,一日2次温服。

乳吹,乳汁不通:

鲜橘叶、青橘皮、鹿角霜各15克,水煎后冲入黄酒少许热饮。

小肠疝气,睾丸肿痛:

桔核炒香研末,小茴香炒后研末,等分混和,每次3—6克,于临睡前以热黄酒送下。

熨伤:

烂橘子搽涂患部有效(坏的烂桔子,不要抛弃,把它放在有色玻璃瓶里,密封贮藏,越陈越好,烂橘子中含有一种橘霉素,有强力抗菌作用)。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多