客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 专家介绍感冒患者的食疗方法

专家介绍感冒患者的食疗方法

2012-02-07 14:02:07

感冒,俗称伤风,是一种发病率高、传染性强的疾病,一年四季都可发病。感冒患者如在药物治疗的同时辅以饮食疗法,会比单纯用药物治疗效果更好。

感冒通常分风寒、风热及暑湿3种类型。前两种发生在冬季,后一种发生在夏季。

风寒感冒:

起因由于天气变冷,人们增添衣服不及时,人体受冷空气的侵袭,特别是老年人机体抵抗力差而导致发病。其症状为鼻塞、流清涕、怕冷、无汗、头痛、身痛、重则发热、舌苔薄白、脉浮紧。食疗可选用五神汤和紫苏粥。五神汤制作方法:荆芥10克,苏叶10克,茶叶6克,生姜10克,红糖30克。将荆芥、苏叶洗净,与茶叶、生姜一并放入砂锅内煎沸,再加入烧沸的红糖水即可,可代茶服用。紫苏粥制作方法:粳米50克,紫苏叶6克,先将粳米煎成粥,再用水适量另煎紫苏叶,煮开1分钟,去渣取汁,调入粥内,加糖服。以上方法是取生姜和紫苏的辛辣达到发散风寒、发汗解表的功效。

风热感冒:

患者表现有头痛发热、咳嗽痰稠、口干咽红肿痛,舌尖红。食疗可选用桑叶、薄荷和苦竹饮服。制作方法:取桑叶5克,菊花5克,白茅根、薄荷洗净,放入茶壶内,用开水泡10分钟即成。可随时饮用。另可用双花饮,制作方法:取金银花30克,山楂10克,蜂蜜250克。将金银花、山楂放入铝锅内,加水适量,煮沸,3分钟后,将药液倒入小盆内,再熬1次倒出药液,将2次药液合并,放入蜂蜜,搅拌均匀即成。可随时服用。白菜绿豆汁亦可,取白菜根1个,切片,加绿豆30克,煎汤饮用,也可加适量糖。以上方法,可疏散风热。

暑湿感冒:

夏天气温高,人们出汗多,体力消耗较大,如果睡眠不足,或过分劳累,以及用冷水洗澡,或冷饮过量,出汗后用电扇直吹等而引起感冒。患者表现有头痛发热、困倦无力、不思饮食、脉濡滑,食疗可用荷叶粥。制作方法:粳米50克,鲜荷叶1张,粳米煎粥,煮时将叶盖于粥上或将荷叶切碎,另用水煮汁,调入粥内,加白糖适量。亦可用藿香饮,制作方法:鲜藿香叶10克,砂糖适量,水煎服。以上方法可以疏内解表,祛暑化湿。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多