客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
您的位置美食天下 > 饮食健康 > 食疗食补 > 正文

饮食让月经如期而至

2012/2/7 14:00

饮食让月经如期而至

人如花,月经是花期的标志,也是健康的晴雨表,伴随着女人一生中最美好的年华,如期而至的月经能让人感觉踏实、身心舒畅。可是,在许多女人的眼里它又是个负担,为什么呢?因为她们的月经不够规律、不够正常——周期或长或短,经量要么太多、要么太少、要么就是淋漓不净,经期前后有着这样那样的不舒服,特别是痛经,严重

影响了正常的工作和生活。过度消瘦、缺铁性贫血、滥用性激素(如丰乳产品、避孕药)、过度烟酒,都在不经意间给女性的身体造成伤害。

有着如此困扰的女性朋友,你可曾想过从自身的营养上找找原因,或者从饮食上想想办法?

给卵巢加“油”

卵巢调节着女性的生理周期,卵巢功能好坏会影响到月经的规律。当卵巢功能发生问题,可以表现为月经稀发或是周期不固定。现在非常时兴卵巢保健,暂且不说这些保健是否有用,与其花大钱到美容院,不如从饮食上为卵巢加油!

给忙碌女士的健康建议

维生素E,又叫生育酚,动物实验发现,适当补充维生素E可以推迟性腺萎缩的进程,起到抗衰老的作用,同时维生素E具有抗氧化性,可以清除自由基,改善皮肤弹性。

维生素E主要存在于日常食用的各种烹调油中,如果饮食过于清淡少油,就有可能造成维生素E缺乏,从而影响月经的正常周期。所以,还是给卵巢加“油”吧。

大豆也是一种对卵巢功能有辅助作用的好东西,因为其中含有丰富的植物雌激素,在绝经期前的妇女身上,能观察到大豆可以缓解更年期症状呢,更何况,大豆含有很多钙质和植物蛋白质,这些都是正常月经所必需的营养啊。

月经时常早来、周期过短,应在平时注意少吃辛香料,少吃肉,多吃青菜;若月经总是迟来,宜少吃冷食,多吃些具有补益作用的食物,如肉食、五谷,特别是在经期第一、二天多服用补血的食品,最好吃些姜炒鸡肝或猪肝。

痛经饮食观

几乎所有的女人都有痛经的体验,只是疼痛的程度因人而异罢了。痛经有各种各样的原因,其中营养不当占有一席之地。众所周知的是过食生冷,经期食用辛辣刺激的食物引发和加重痛经,还有人认为乳酪类的食物是经痛的祸源,因为这些食物会破坏镁的吸收。

经前3~5天,饮食宜以清淡易消化为主,不宜吃得过饱,尤其应避免进食生冷食品,以免刺激子宫、输卵管收缩,从而诱发或加重痛经。

在经前,若已有腹痛及紧张感,就需要服用一些维生素和微量元素。

B族维生素能够稳定情绪,帮助睡眠,使人精力充沛,同时也能减轻腹部疼痛。特别是维生素B6,能调整植物神经的功能、缓解症状,动物肝脏、金枪鱼、沙丁鱼、大豆、蘑菇等食物含有较多的维生素B6,除了食物,适当补充维生素B6药剂对于严重的痛经常常是必要的。

经前补充钾和镁感觉会好得多。因为机体在月经后期对这两种元素的需求会大大增加。钾能缓和情绪、抑制疼痛、防止感染,并减少经期失血量,镁在月经后期能调节心理,有助于身体放松,减少压力。

为你推荐 (食疗食补)