客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 常用食物的营养成分和食疗配方

常用食物的营养成分和食疗配方

2012-2-7

粳米有哪些营养成分和食疗配方

本品又名大米,米质粘性较强,胀性小,无论煮饭还是熬粥,吃口都较好,是我国南方人的主食。

每100克粳米含水分14克,蛋白质6.9克,脂肪1.7克,碳水化合物76克,钙10毫克,磷200毫克,维生素B10.24毫克,维生素B20.05毫克,尼克酸1.5毫克,可供热量347千卡。

中医认为,粳米性味甘平,为滋养强壮品,有补脾养胃的功效。

粳米煮粥是胃肠功能薄弱者的滋养佳品。

治小儿吐奶:粳米炒焦,加水煎服汁。

治腹泻:粳米磨粉炒焦,每日3次,每次3~6克。

煮饭产生的米汤,是产妇、婴幼儿、体弱者的营养滋补品。

小麦有哪些营养成分和食疗配方

本品碾去皮即得面粉。面粉是我国大部分北方地区的主食,小麦富含蛋白质、脂肪、碳水化合物和纤维素。

每100克小麦粉(标准粉)含水分12克,蛋白质9.9克,脂肪1.8克,碳水化合物74.6克,钙38毫克,磷268毫克,铁4.2毫克,维生素B10.46毫克,维生素B20.06毫克,尼克酸2.5毫克,可供热量3.54千卡。

中医认为,小麦性味甘凉,有养心益肾,健脾厚肠,除热止渴的功效。

治失眠:神志不安等症:小麦100克(去壳)、甘草30克、大枣15个与水同煎汤饮。

治虚汗症:用陈小麦煎汤饮。

大豆有哪些营养成分和食疗配方

本品又名黄豆,在豆类中营养价值最高。内含40%蛋白质,脂肪含量丰富高达25%。大豆含蛋白质比牛肉多,钙含量比牛奶高。卵磷脂含量比鸡蛋高,还含有丰富的矿物质、维生素。每100克黄豆含水分10.2克,蛋白质36.3克,脂肪18.4克,碳水化合物25.3克,粗纤维4.8毫克,钙367毫克,磷571毫克,铁11毫克,胡萝卜素0.4毫克,维生素B10.79毫克,维生素B20.25毫克,尼克酸2.1毫克,可供热量419千卡。

中医认为,大豆性味甘平,有清热解毒、滋养强壮的功效。

防治感冒:大豆一把,葱白3根,白萝卜3片水煎温服。

治急性传染必肝炎:用大豆60克,白菜干45克煎服。

菠菜有哪些营养成分和食疗配方

本品又名波斯菜,是铁、镁、钾和维生素A的优质来源,也是钙和维生素C的上等来源。

每100克菠菜含水分91.5克,蛋白质2.4克,脂肪0.3克,碳水化合物4.3克,粗纤维0.2毫克,钙103毫克,钙103毫克,磷38毫克,铁1.9毫克,胡萝卜素3毫克,维生素B10.02毫克,维生素B20.14毫克,尼克酸0.6毫克,维生素C3 8毫克,可供热量30千卡。

中医认为,菠菜味甘性凉,有养血、止血、滋阴润燥的功效。

治衄血、便血:鲜菠菜250克,煎汤食用。

治高血压、便秘等症:菠菜置沸水烫约3分钟,以麻油拌食,每日2次。

番茄有哪些营养成分和食疗配方

本品又名西红柿,是维生素A和维生素C的优质来源,还含有丰富的维生素D,可预防毛细血管出血症。铁、钙、镁等无素亦多,有益于补血。

每100克番茄含水分95克,蛋白质1.2克,脂肪0.4克,碳水化合物2.2克,粗纤维0.6毫克,钙23毫克,磷26毫克,铁0.5毫克,胡萝卜素0.11毫克,维生素B10.05毫克,维生素B20.01毫克,尼克酸0.5毫克,维生素C17毫克,可供热量17千卡。

茄子有哪些营养成分和食疗配方

本品又名落苏、酷苏,营养丰富,尤其含大量维生素D,能保护血管。

每100克茄子含水分95克,蛋白质1.2克,脂肪0.4克,碳水化合物2.2克,粗纤维0.6毫克,钙23毫克,钙23毫克,磷26毫克,铁0.5毫克,胡萝卜素0.11毫克,维生素B10.05毫克,维生素B20.01毫克,尼克酸0.5毫克,维生素C17毫克,可供热量17千卡。

苹果有哪些营养成分和食疗配方

本品含葡萄糖、蔗糖、果糖量高,并是铁和磷的优质来源。

每100克苹果含水分84.6克,蛋白质0.4克,脂肪0.5克,碳水化合物13克,粗纤维1.2毫克,钙11毫克,钙11毫克,磷9毫克,铁0.3毫克,胡萝卜素0.08毫克,维生素B10.01毫克,维生素B20.01毫克,尼克酸0.1毫克,维生素C微量,可供热量58千卡。

中医认为,苹果性味甘平,有补气、健胃、止泻的功效。

治低血糖症:鲜果2只去皮吃,每日3次。

治高血压症:苹果洗净榨汁饮。[NextPage]

香蕉有哪些营养成分和食疗配方

本品含丰富的碳水化合物,是钾和维生素A的上等来源。

每100克香蕉含水分77克,蛋白质1.2克,脂肪0.6克,碳水化合物19.5克,粗纤维0.9毫克,钙9毫克,磷9毫克,铁0.6毫克,胡萝卜素0.25毫克,维生素B10.02毫克,维生素B20.05毫克,尼克酸0.7毫克,维生素C6微量。

中医认为,香蕉性味甘寒,有清热润肠,润肺解酒的功效。

治痔疮及便血:香蕉2只,不去皮炖熟,连皮吃。

治咳嗽:香蕉1~2只,冰糖炖服。每日1~2次,连服数日。

治高血压、动脉硬化、冠心病等症:每日食香蕉3~5只,常食有效。

解酒:香蕉皮60克,水煎汤饮。

柚子有哪些营养成分和食疗配方

本品又名文旦、油田柚,是维生素C的优质来源。

每100克柚子,含水分84克,蛋白质0.7克,脂肪0.6克,碳水化合物12.2克,粗纤维0.8克,钙41毫克,磷43毫克,铁0.9毫克,胡萝卜素0.12毫克,维生素B10.07毫克,维生素B20.02毫克,尼克酸0.5毫克,维生素C41毫克,可供热量57千卡。

中医认为,柚子性味甘、酸、寒,有消食健胃,下气消痰的功效。

治咳嗽痰多症:果肉90克,米酒15克,蜜糖30克,隔水炖烂服。每日1次。

解酒:果肉60克,慢慢嚼服。

草鱼有哪些营养成分和食疗配方

本品有黑白两种,白色称草鱼,黑色称青鱼。草鱼是淡水鱼中的上品,除含有丰富的蛋白质、脂肪外,还含有核酸和锌,有增强体质、延缓衰老的作用。

每100克草鱼肉含水分77.3克,蛋白质17.9克,脂肪4.3克,钙36毫克,磷173毫克,铁0.7毫克,维生素B10.03毫克,维生素B20.17毫克,尼克酸2.2毫克,可供热量110千卡。

中医认为,鲢鱼怀味甘温,有暖胃补气的功效。

补中气:体质虚弱,中气不足者,可常食鲢鱼头做汤菜。

治咳嗽症:鲢鱼切粉,加姜、醋煮食。

治水肿:鲢鱼1条,加赤小豆等煮食。

鸡蛋有哪些营养成分和食疗配方

本品含丰富的蛋白质、脂肪、矿物质和维生素。其蛋白质生理价值高,极易被人体吸叫。

每100克鸡蛋含水分71克,蛋白质14.7克,脂肪11.6克,碳水化合物1.6克,钙55毫克,磷210毫克,铁2.7毫克,维生素A1440国际单位,维生素B10.16毫克,维生素B20.31毫克,尼克酸0.1毫克。可供热量170千卡。

中医认为,鸡蛋性味甘平,有滋阴补血、养心安神的功效。

治妇女血虚、月经不调症:取当归15克,加清水煎,再磕入鸡蛋2只,加红糖25克,服食。

治慢性肝炎症:取鸡蛋2只,猪精肉,鸡骨草各50克,共煮。肉熟后去药渣,食肉、蛋及汤汁。分2次服,每日1剂。

猪肝有哪些营养成分和食疗配方

本品含有丰富的维生素A、维生素D及维生素B,铁的含量也很高。可作为产妇及贫血患者的滋补品。

每100克猪肝含水分72.1克,蛋白质20.1克,脂肪4克,碳水化合物2.9克,钙6毫克,磷283毫克,铁6.2毫克,可供热量128千卡。

中医认为,猪肝性味甘温,有补肝、养血、明目的功效。

治贫血症:猪肝100克,菠菜250克煮汤饮服。

预防夜盲症:猪肝中含有维生素A极高,常食猪肝可明目,预防夜盲症。

鲫鱼有哪些营养成分和食疗配方

本品主要含蛋白质、脂肪与矿物质。

每100克鲫鱼肉含水分78.8克,蛋白质19.5克,脂肪3.4克,钙84毫克,磷200毫克,铁3.2毫克,维生素B10.01毫克,维生素B20.03毫克,尼克酸1.9毫克。

中医认为,本品性味甘平,有健脾利湿的功效。

脾胃虚弱、饮食无味症:葱烤鲫鱼食。

产后少乳症:鲫鱼煮汤饮。治水肿症:鲫鱼1条,加适量赤豆、黄豆、花生、米仁一同煮汤饮。

牛奶有哪些营养成分和食疗配方

本品为奶牛的乳汁,主要营养成分有蛋白质、脂肪和钙。

每100克牛奶含水分87克,蛋白质3.3克,脂肪4克,碳水化合物5克,钙120毫克,磷93毫克,铁0.2毫克,维生素A140国际单位,维生素B10.04毫克,维生素B20.13毫克,尼克酸0.2毫克,维生素C1毫克。可供热量69千卡。

中医认为,牛奶性味甘平,有补肺养胃、生津润肠的功效。

治胃及十二指肠溃疡症:牛奶一瓶煮沸,调入白芨粉15克,蜂蜜适量,趁热饮服,常服有效。

治便秘:牛奶一瓶,葱少许,蜂蜜适量,煮沸,早晨空腹饮。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多