客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 让我们一起告别便秘困扰吧!

让我们一起告别便秘困扰吧!

2012-02-07 14:31:18

让我们一起告别便秘困扰吧!

一、饮食篇-告别便秘困扰的第一步:从每天的饮食做起

1、早饭很重要!

促进排便通畅,早饭格外重要!

早晨起床后,给休息了整晚的肠胃补给食物,可以刺激肠胃的蠕动,有助于形成排便习惯。若长期不吃早餐,容易造成胃结肠反射作用失调,反而产生便秘。要改善便秘,就早些起床,好好吃早餐吧~

选择膳食纤维丰富的食物,给MM的大肠洗洗澡!

让我们一起告别便秘困扰吧!

2、对于那些吃东西但是不易排便的MM,多摄取含有丰富水溶性膳食纤维食物。

水溶性膳食纤维内所含的水分不容易被大肠吸收,并直接吸收食物纤维中的水分,使便便变软,有利于通便。尤其是海藻类(像海带、羊栖菜等)、魔芋、水果等含有丰富水溶性膳食纤维的食物,在留住便便中水分的同时,膳食纤维在大肠内会产生细菌发酵,加速大肠蠕动,改善便秘情况,让便便通畅起来。

让我们一起告别便秘困扰吧!

3、对于正在减肥或者是摄取食物量少的MM:

谷类(荞麦、燕麦等)、豆类(大豆、红豆等)、蔬菜类(牛蒡、大萝等)、白薯类、菌类等食物含有丰富的非水溶性膳食纤维、能增加便便的体积和重量,加快肠胃蠕动,利于清除体内垃圾,改善便秘情况。(但是摄取过量便便也会变硬,起到反效果哦)

让我们一起告别便秘困扰吧!

4、勤于给身体补充水分

体内摄取水分不足也是引起便秘的重要因素。便便在大肠内停留,其所含的水分会被大量的吸收,如果体内没有充足的水分,便便会变得干硬,造成排便不畅。为了保证排便质量,要多喝水勤喝水。

尤其是在早上,小口小口的慢慢喝上一大杯水,可以很好的刺激肠胃蠕动,让整个消化道都运动起来,排便也变得轻轻松松。

让我们一起告别便秘困扰吧!

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多