客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 女人为何越吃香蕉越便秘?

女人为何越吃香蕉越便秘?

2012-02-07 14:30:49

女人为何越吃香蕉越便秘?

前言:生活中老年人常受消化不良和便秘困扰,极大地降低了生活质量,都说香蕉能通便润肠,但有的人吃了香蕉不但不通便反而便秘更严重了。是香蕉的问题吗?

女人为何越吃香蕉越便秘?

为何越吃香蕉越便秘?

在日常生活中,很多人都认为吃香蕉能够起到润肠通便的作用,所以有些便秘的人会经常吃香蕉。然而,香蕉对于有的人不但不能解决便秘,反而却造成了大便秘结。难怪有便秘的病人常常纳闷:为何越吃香蕉越解不出大便?

女人为何越吃香蕉越便秘?

原因就是:香蕉并不能起到润肠通便的作用。

大家都知道,香蕉未成熟时,外皮呈青绿色,剥去外皮,涩得不能下咽。熟透了的香蕉,涩味一扫而净,软糯香甜,深受孩子和老年人的喜爱。香蕉是热带、亚热带的水果,为了便于保存和运输,采摘香蕉的时候,不能等它熟了,而是在香蕉皮青绿时就得摘下入库。北方吃到的香蕉都是经过催熟后才成熟的。生香蕉的涩味来自于香蕉中含有的大量的鞣酸。当香蕉成熟之后,虽然已尝不出涩味了,但鞣酸的成分仍然存在。鞣酸具有非常强的收敛作用,可以将粪便结成干硬的粪便,从而造成便秘。最典型的是老人、孩子吃过香蕉之后,非但不能帮助通便,反而可发生明显的便秘。

可以起到润肠通便作用的食物有很多,如苹果、红薯、玉米等,因为富含食物纤维,通便效果也很好。苹果含有丰富的膳食纤维——果胶,因此苹果在通便问题上能起到双向调节的作用。当大便干结时,多吃苹果可以起到润肠通便的作用。苹果中的果胶可以吸收自己本身容积2.5倍的水分,使粪便变软易于排出,可以解除便秘之忧。当大便泄泻时,苹果中的果胶又能够吸收粪便中的水分,使稀便变稠,从而起到止泻的作用。苹果的这种“双向调节”作用十分柔和,尤其适用于老人和婴幼儿。另外,红薯、玉米、燕麦、荞麦等粗粮含有丰富的膳食纤维,也有防治便秘的功效。

因此,小编温馨提示您:在便秘的时候不妨不要执着和迷信于某一种水果或者蔬菜的作用,不妨多多了解其他蔬果的效用,针对自己的体质和实际情况进行综合的选择和调理,才会更有利于您的身体健康调理哦。

四类便秘对症食疗

便秘困扰着很多中老年人,中医一般把便秘分为四种类型,治疗不同类型的便秘,有不同的食疗方法。

阴虚燥热型便秘:表现为大便干结,患者大都身体壮实,建议这类便秘患者早晨起床后,将生萝卜榨汁,空腹喝下。

脾虚湿热型便秘:表现为大便黏滞,患者往往感觉大便排不干净,建议这类便秘患者早晨起床后,用莱菔子泡水,空腹服用。

气虚型便秘:表现为大便无力,大便未必干燥,但患者排便困难,这类便秘患者可将生白术磨成粉,每天口服30克,也可以加入少许黄芪,一起煮水喝。

血虚型便秘:表现为大便数日不通,患者往往比较瘦弱,这类便秘患者可以把生首乌磨成粉,与黑芝麻、水混合在一起打成糊,然后根据个人喜好加入少许蜂蜜或香油服用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多