客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 电脑族吃榛子 缓解疲劳

电脑族吃榛子 缓解疲劳

2012-02-07 14:30:26

电脑族吃榛子 缓解疲劳

榛子富含单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,能够帮助提高记忆力、判断力,改善视神经,对电脑一族以及脑力劳动者有很大的健脑作用。今天和大家一起学习榛子的营养学问。

电脑族多吃榛子可健脑缓解疲劳

有“坚果之王”美誉的榛子,是人们喜爱的四大坚果之一。

这个美誉与其丰富的营养价值是密不可分的。相比较其他坚果,它有许多突出的优点。

榛子富含油脂,有利于其中脂溶性维生素在人体内的吸收,对体弱、病后虚赢、易饥饿的人都有很好的补养作用。

榛子有天然香气,在口中越嚼越香,有开胃之功效。

电脑族多吃榛子可健脑缓解疲劳

榛子包含着抗癌化学成分紫杉酚,它是红豆杉醇中的活跃成分,这种药可以治疗卵巢癌和乳腺癌以及其它一些癌症,可延长病人的生命期。

中医认为,榛子有补脾胃、益气力、明目健行的功效,并对消渴、盗汗、夜尿多等肺肾不足之症颇有益处。一般人皆可食用。

也是癌症、糖尿病人适合食用的坚果补品。

榛子有丰富的单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。在榛子总脂肪中,单不饱和脂肪酸占77.7%,多不饱和脂肪酸占9.5%。

单不饱和脂肪酸有助于降低血液中低密度脂蛋白,对防治心血管病有很好的作用。

多不饱和脂肪酸在进入人体后可生成称之为脑黄金的DHA,可以提高记忆力、判断力,改善视神经,使人变得更加聪明。

因此,榛子特别适合整日与电脑为伴的脑力劳动者食用。

此外,人体所需的8种氨基酸在榛子中样样俱全,其含量远远高过核桃。它富含精氨酸和天冬氨酸。这两种氨酸可增加精氨酸酶的活性以排除血中的氨,防止癌变,增强免疫力,消除疲劳。

而且,榛子中的钙、磷、铁含量高于其他坚果。每百克榛子果仁含钙316毫克,是杏仁的3倍、核桃的4倍;含磷556毫克,高于其他坚果;含铁8.6毫克,是其他坚果的1-3倍。

榛子既可直接炒熟后食用,也可用来配制糕点和糖果。与粳米等谷类一起煮粥,可起到营养互补的作用。榛子每次食用量以20粒左右为宜,肝功能严重不良者应慎吃。

炒榛子

制法:将榛子炒熟。

功效:随时食用,去壳嚼肉,量不拘,可开胃进食、明目、增进体力。若用榛子肉30~60克,空腹1次嚼细服下,有驱蛔虫与蛲虫的作用,小儿用量酌减。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多