客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
您的位置美食天下 > 饮食健康 > 瘦身美容 > 正文

真的?英国科学家建议给婴儿吃瘦素

2012/2/7 12:58

胖已经成为危害人类健康的一大因素,科学家们进行了大量研究旨在找出击退“大敌”的方法。英国媒体23日报道称,英国白金汉大学克洛雷试验中心主任迈克·考索恩教授提议将一种名为瘦素的激素加入婴儿食品,尤其是婴儿牛奶中,食用这种食品后婴儿的一生就不会再有发胖的担忧。

瘦素是一种由脂肪组织分泌的激素,人们之前普遍认为它进入血液循环后会参与糖、脂肪及能量代谢的调节,促使机体减少摄食,增加能量释放,抑制脂肪细胞的合成,进而使体重减轻。科学家在去年的研究表明,在婴儿时期摄取瘦素,可能可以固定大脑对食欲的反应,进而一生都不会过度饮食。人们是在对老鼠的实验中得到了这个发现的。

据考索恩教授介绍,实际上在人类母乳中也含有这种物质,“含有添加物的牛奶不过是把原本就存在的东西的量增大了而已”。不过这一研究还处于最初阶段,至少需要10年的时间才可能最终研制出可防止肥胖的婴儿食品。

考索恩教授的计划在科学界引起了极大争议,人们最大的担心就是它的安全性,比如剂量和副作用等问题。另外还有批评者认为这还涉及到伦理问题,他们认为肥胖是一种现代社会带来的疾病,人们需要检视并改变自己的生活方式来避免患病,而不仅仅是寻找一种可以快速解决问题的人工合成物。[美食中国]

最新调研显示,肥胖已经称为欧洲面临的主要健康和社会负担,儿童肥胖趋势尤其令人担忧。英国是欧洲儿童肥胖程度最高国家之一,超重儿童约占30%。

为你推荐 (瘦身美容)