客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 营养手册 > 防止近视该补哪些营养

防止近视该补哪些营养

2017-01-11 14:21:44

为了防止近视的发生和发展,日常饮食所选用的食品应主要补充眼内睫状肌与巩膜必需的营养物质,增强睫状肌对外界的抵御力量,防止其扩张。一般来说,主要应补充以下几种营养成分:

(1)蛋白质

就巩膜来说,它能成为眼球的坚韧外壳,就是由于有多种必需氨基酸构成很坚固的纤维组织。巩膜虽有一定的坚韧性,但在眼的前后径部位仍比较脆弱。肉、鱼、蛋、奶、肉鸡等动物性食物不仅含有丰富的蛋白质,而且含有全部必需氨基酸,多食可加强巩膜的坚韧性。

 
竹笋海带炖排骨

(2)微量元素

主要是钙和锌。钙是骨骼,也是巩膜的主要构成成分。钙的含量较高对增强巩膜的坚韧性有重要作用。常见富钙食物有牛骨、猪骨、羊骨等动物骨骼,它们既含钙丰富,又易被人体吸收利用,其他如乳类、豆类产品、虾皮、虾米、鸡蛋、油菜、小白菜、花生米、大枣等钙含量也较高。近视患者普遍缺乏铬和锌,应多吃一些含锌较多的食物,如黄豆、杏仁、紫菜、海带、羊肉、黄鱼、奶粉、茶叶、肉类、动物肝脏等。

(3)维生素

维生素是人体必需的营养物质,虽然人体对它们的需求量很小,但它们在人体物质和能量代谢中起着极为重要的作用。饮食防治近视时,应适当多补充维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C及维生素E。常见富含维生素的食品有蛋、奶、鱼、肉、肝脏和新鲜的蔬菜、水果。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多