客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 营养手册 > 食物搭配种类越多越营养

食物搭配种类越多越营养

2013-12-12 10:48:55

导语:我们都知道很多食物的本身营养是有限的,而且我们人体也不可能完全的吸收食物中的营养,所以这时候的搭配就显得很重要了,食物只有正确的搭配才能更好的吸收,下面我们一起来看一下:

食物搭配种类越多越营养

中山大学附属第三医院营养科主任卞华伟指出,从食物的营养成分和含量来看,除了在出生后的3个月内母乳可以作为营养完全的食物外,再没有一种食物可以完全满足人体的营养需要。因此,所选择食物种类越多,发生营养缺乏的机会相对就越少。

食物可分为五大类,如粮谷类、肉类、豆类和奶类及其制品、蔬菜水果类、油脂类,各有功能和作用,单食用某一类食物,其营养成分都是不全面的,必须相互搭配才能得到均衡营养。好比主食搭配豆类,主食的蛋白质不是优质蛋白,其中的必需氨基酸比例不合理,赖氨酸含量低而蛋氨酸相对较高;而豆类蛋白质中却是赖氨酸高蛋氨酸较低,二者搭配可明显提高蛋白质的品质。

食物搭配种类越多越营养

主食搭配肉类也可起到相同效果。油脂与蔬菜也是搭配起来更有利。蔬菜除了提供少量的糖类和膳食纤维及维生素C外,还有许多其他有利于身体的物质,如深色蔬菜中的类胡萝卜素、叶绿素、黄酮类物质等,它们均属于脂溶性物质,生吃或者水煮的吸收率会很低。

健康的饮食习惯才能为我们拥有健康的身体保驾护航,正确的饮食观念也为我们增添了健康的元素。在日常生活中能养成健康的饮食习惯是拥有健康身体的关键。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多