客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 营养手册 > 奶昔的营养

奶昔的营养

2012-02-07 14:47:48

奶昔的营养

1、果子露、橘子汁、酸梅汤等酸性饮料。有些人给孩子喝牛奶后,很快又给孩子喝橘子汁等饮料,以为这样可供给儿童较全面的营养成分,实际这种作法是错误的,因为这些酸性饮料在胃中与牛奶中的蛋白质结合会凝结成较大较硬而且消化吸收比较困难的凝块,所以不能同吃,应在喝牛奶一小时以后再吃。

2、巧克力。牛奶中含有丰富的蛋白质和钙,巧克力中则含有充足的热能和草酸,若两者同时食用,牛奶中的钙和巧克力中的草酸结合而生成草酸钙,草酸钙在人体内不但不能被消化吸收,反而会引起儿童生长缓慢、腹泻等不良影响,甚至使头发干燥、无光泽,出现尿结石等症状。

3、橘子、杏、酸石榴等含酸较多的水果。这些水果中都含有丰富的果酸,与牛奶同吃后,牛奶中的蛋白质会与果酸很快结合形成较硬的凝快,消化吸收比较因难,所以应在喝牛奶一小时以后再吃。

4、麦乳精。因麦乳精含有较多的脂肪和糖,这会引起儿童胃口不良,也影响牛奶的消化。

5、成年人喝牛奶最好不要加糖,这是因为糖在人体内会分解形成酸,而酸容易与牛奶中的钙质中和,影响钙的吸收,所以最好不要加糖。

6、有些人习惯把牛奶与鸡蛋,或把牛奶与豆浆同煮后食用,这种方法是不科学的。因为牛奶不能长时间煮沸,牛奶加热到63摄氏度时乳清蛋白就开始凝固,若加热到80摄氏度,牛奶中的蛋白质就会全部凝固,营养成分受到损失,煮沸的话,不但维生素B1、B2、维生素C会受到破坏,而且蛋白质凝固变性,矿物质中的钙磷也会受到一定程度的破坏。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多