客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 健康专栏 > 脑出血后期如何恢复?

脑出血后期如何恢复?

2017-12-13

我们都清楚脑出血不及时的治疗就会导致严重的后遗症出现,只有积极的治疗才能避免后遗症的出现。那么你知道脑出血有些表现吗?能不能治好呢?那么你知道脑出血有何后遗症吗?

脑出血后遗症能治好吗

治疗程度首先取决于病变的部位和大小,到目前为止还没有某种药物能够对此疾病有决定性的根治作用,尽早的综合性康复治疗是改善脑梗后遗症唯一有效的方法。

脑出血后遗症的表现

1.脑叶出血

也称为皮质下白质出血,可发生于任何脑叶。脑出血后遗症除表现头痛、呕吐外,不同脑叶的出血,临床表现亦有不同。

2.桥脑出血

桥脑是脑干出血的好发部位。脑出血后遗症早期表现病处侧面瘫,对侧肢体瘫,称为交叉性瘫。这是桥脑出血的临床特点。

3.内囊出血

是最常见的出血部位。脑出血后遗症其典型临床表现为对侧“三偏”(偏瘫、偏身感觉障碍、偏盲)。内囊出血病变范围较大,神经损害症状较重。

4.丘脑出血

如属一侧丘脑出血,且出血量较少时,表现对侧轻瘫,对侧偏身感觉障碍,特别是本体感觉障碍明显。如果出血量大,受损部位波及对侧丘脑及丘脑下部,则出现呕吐咖啡样物,呕吐频繁呈喷射状。

5.小脑出血

若出血量少,临床表现常常是先出现头晕,继则有剧烈头痛、频繁呕吐、走路不稳、讲话不清。

脑出血后遗症的治疗

1.注重防止并发症的发生。常见的并发症有褥疮、尿路感染、肺炎、肢体畸形、皮肤烫伤等,应该在医生的指导下进行精心护理,防止并发症的发生。

2.大便通畅:大便秘结,排便时过于用力可诱发出血性脑年中、脑栓塞。为了保持大便通畅,定时排便,适当吃芹菜、胡萝卜、水果等。必要时可用药物,如蕃泻时泡开水、麻仁润肠丸、果导等。

3.维持患者的心理平衡。首先应在家庭里营造一个和谐、温馨的气氛,解除患者各种顾虑和精神负担,避免情感刺激。

4.保证营养和入量适当:因脑出血后遗症的患者常表现出失语,不能正确表达意愿,或有呛咳、咽下困难,不能保证进食,入量常有不足或过多,家属应予足够重视。要定食谱、定入量、定时间供给,必要时经鼻管饲给。

5.美国哈佛大学的科研人员研究发现,每天进食较多新鲜蔬菜水果的人较只进食少量蔬菜水果的人,发生脑出血的危险性要低,表明富含钾的蔬菜水果具有防脑出血作用

脑出血后遗症的预防

  1. 学习脑出血后遗症的护理和康复方法等等。

2.日常饮食要清淡、低盐、低脂,少吃油腻和动物脂肪,以免造成血脂过高,促使动脉硬化。

3.脑出血后遗症的病人和家属都要掌握一些脑血管疾病防治方面的基本知识,了解脑出血的危险因素和诱发因素。

4.重视脑出血后遗症的先兆征象,当发现头晕、头痛、肢体麻木、昏沉思睡、性格异常时,要采取治疗措施,避免脑出血后遗症的发生。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多