客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 吃饭不用公筷 小心染胃癌

吃饭不用公筷 小心染胃癌

2017-01-16 13:22:43

围桌共食、相互夹菜是中国人自古以来的饮食习惯,它能一下子拉近人与人之间的距离。但一盘菜无数双筷子夹来夹去,在推杯换盏间便给了各种细菌大量传播的机会。“就餐时不用公筷,已经成了国人餐桌上最大的健康陋习。”中国工程院院士、中日医院院长王辰通过《生命时报》呼吁:“为了自己的健康,也为他人负责,推广分餐、公筷制必须开始行动了!”

很多人觉得用公筷生分

在国外,分餐、公筷制司空见惯,是文明礼仪的体现。但大部分国人仍保留着共食的习惯,一盘菜你夹我也夹,有时为了表示热情友好,还为客人夹菜,客人碍于面子也不得不吃。即使有些餐馆提供公筷,也大多是摆设,不少人觉得两双筷子换来换去很麻烦。

《生命时报》记者就“聚餐时你是否会主动提出用公筷”的话题,随机采访20多位北京市民后,大部分人的回答是否定的。李女士说,如果在公司聚餐或朋友聚会时,自己肯定不会主动提出加“公筷”,那会影响气氛。已经退休在家的王阿姨则表示,如果亲友一块吃饭,还摆出一双公筷,会显得太生分。记者在调查中发现,规模稍大一点的饭店,一般都会提供公筷服务,但并不是每个人或每道菜都会提供,一些规模较小的餐饮店根本就没有公筷。国内某网站的一项调查显示,在餐馆聚会时,60%的受访者曾想过分餐,但最终未实施。

对于上述现象,王辰表示,国人在餐桌上有不少需要改变的习惯,但“碗筷不分人、就餐不用公筷”的问题最突出。多种感染性疾病可能通过餐具“病从口入”,特别是使用筷子,就餐者的口腔和唾液直接接触筷子,大家在一个盘子里夹菜,有时还互相夹菜,容易交叉感染疾病。王辰强调,这已经成为一个公共卫生问题,急需每一个人提高意识,形成公众共识,来切实改变。对于这个餐桌陋习,中国工程院院士钟南山也深有体会:“中国人喜欢用筷子夹来夹去,这在国外是没有的。过去家庭和外界接触的机会少,但现在接触得非常频繁,建议在家庭中也要使用公筷,或每人有专用碗筷。”

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多