客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 艾叶是女人的养生草 调理身体有奇效

艾叶是女人的养生草 调理身体有奇效

2017-04-24 17:45:22

中医学认为,艾叶是一味温经止血药,善温中、逐冷、除湿,凡妇人血气寒滞者,最宜用之。故艾叶有女性的“养生草”之称谓。

平时大家对于艾并不陌生,也时常有人自己用艾条艾灸保健或者艾叶沐足助眠,但是对于药膳中的艾叶,大家又了解多少呢?

石家庄市中医院制剂室主任中药师吴文博说,如果说中医之花是“杏”,那么中医之草便是“艾” 了。中医学认为,艾叶是一味温经止血药,善温中、逐冷、除湿,凡妇人血气寒滞者,最宜用之。故艾叶有女性的“养生草”之称谓。艾叶的用法很丰富,可以煮 水、艾灸、热敷、烟熏等,还可以泡茶喝。

月经不调喝艾叶茶

快到夏季,正是培阳驱寒的时节,对于有胃寒人士或者月经不调、容易腹部手脚冰凉的女性,正是喝艾叶茶的时候。女性在生理周期前后或熬夜加班后,如果出现浮肿,就可以试试喝艾叶茶来消肿。艾叶若配伍生姜、红糖、大枣一起喝,效果更好。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多