客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 饭团的历史

饭团的历史

2012-02-07 14:45:43

饭团的历史

饭团(onigiri)从很早以前就已经是日本人外出野餐以及午餐便当的首选食物。三角形状的米饭团外层以海苔包裹,里面的馅料通常是腌渍酸梅以及一片烤鱼等,制作饭团非常简单而且很快速,所以非常适合外带食用。有证据显示,早在平安时代 (794-1192),当时的士兵就曾经携带饭团在身,因此饭团可说是由来已久。饭团的外观大多是三角形状,这一点并没有什么变化。不过,最近消费型态却出现了很大的变化。在过去,饭团通常是在家制作给家人享用的一种食物,不过,现在它们可是便利商店最畅销的商品,而且有一些咖啡馆甚至以饭团作为他们的招牌菜色。

消费者在特色咖啡馆“Ony”选购饭团。 (时事通信社)

自1970年代开始产生变化

传统上对于饭团的印象就是在一团蓬松的白米饭中,内馅或许是烤鲑鱼,并且由母亲以海苔将整个饭团满满地包覆起来。而便利商店彻底地改变了这幅景象。自从便利商店于1970年代出现后,饭团就成为便利商店最重要的商品之一,直到今天为止,他们仍然保有这个地位。
由于开发出将米饭以及海苔分离的包装方式,可以使海苔保持酥脆,并且可以让消费者在享用饭团之际不至于弄脏手,这让便利商店所销售的饭团获得青睐。而饭团内馅料的选择也非常多元,其中还有不少来自外国口味的馅料,让这个珍贵的日本食物多了点洋味。举例来说,自从便利商店推出鲔鱼拌美乃滋口味的馅料,这款饭团的销售成绩一直都非常好。商店所销售的饭团,每一个售价大约为100 日元(按照人民币1元折算14.82日元计算,大约合6.7元),已经成为现代生活中不可或缺的产品了。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多