客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 脑力工作者多吃葱,蒜有好处

脑力工作者多吃葱,蒜有好处

2017-01-16 13:46:39

中医认为“心主神明”,脑为神之本,神强必多寿。脑的健全与否,对人体健康关系极大。因此,养生宜先养脑。

 
小葱拌豆腐

养神健脑。古代养生家认为,“神安则寿延,神去则形散,故不可不谨养也”,要避免“七情”过度刺激,要胸怀开阔,乐观从容,通过保养神气,调理情志,进行各种有益精神思维活动,来调节大脑功能。

节欲醒脑。明代医家张景岳说:“善养生者,必宝其精,精盈则气盛,气盛则神全。”《黄帝内经》指出:“嗜欲不能劳其目,淫邪不能惑其心”,主张控制人的欲望,包括节制性欲,即“性欲有度,节欲养精”。“肾为精舍,宜满不宜亏,精满则人寿体健,精亏则人衰体弱。”肾精是人体十分宝贵的精微物质,是人体气化的物质基础。而肾又受五脏六腑之精而强盛,因此肾精的过度损耗对个体健康极为不利。放纵情欲、竭耗肾精,必然损伤身体。

膳食养脑。充足的营养是大脑正常工作的基础,自唐代孙思邈提倡食补食疗之后,历代医家在这方面积累了极其丰富的经验。日常应注意适当补充糖、奶、蛋、鱼、肉、水果以及维生素B1、铁、锌等对大脑有益的食物,鱼类可作为健脑之首选,尤以海鱼对脑的补益作用突出,鱼类含有丰富的不饱和脂肪酸(比肉类高约10倍),是健脑的重要物质,海鱼中含二十二碳六烯酸和二十碳五烯酸,是促进神经细胞发育最重要的物质,具有健脑作用。

脑力劳动强度过重的人,宜多食葱和蒜,研究者发现,只要把蒜和少许维生素B1放在一起,即可产生一种叫做“蒜胺”的物质,这种蒜胺的作用,比维生素B1还要强,有益于大脑;而葱含有一种叫“前列腺素A”的成分,有助于防止血液升高所导致的头晕,具有较好的健脑功能。还应多食些核桃、芝麻、山药、薏米、桂圆、黄花菜、金针菇、小米粥、硬果类等健脑食品,多吃含卵磷脂多的食物,如鸡蛋、海鱼、鱼籽、大豆等。鲜奶、鲜蘑等富含谷氨酸,多食亦有益养脑。多吃新鲜的蔬菜和水果,如菠菜、西红柿、胡萝卜和草莓、香蕉、甘橘、干杏等,这些果蔬具有保护脑细胞,阻止大脑老化,保持大脑功能的保健功效。还要限制烟酒,少饮浓茶、浓咖啡以及慎用安眠药、镇静药、麻醉品等,以免对大脑造成伤害。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多